Главная » КОМПАНИИ » Заседание ФРС, рост цен на газ, индекс Мосбиржи: дайджест инвестора

Заседание ФРС, рост цен на газ, индекс Мосбиржи: дайджест инвестора

Эксперты ожидают, что ФРС ускорит программу выкупа активов, цены на газ вновь растут, индекс Мосбиржи отыграл обвал вторника. Рассказываем о заметных событиях, которые будут влиять на котировки сегодня

Заседание ФРС

В среду, 15 декабря, после 22:00 мск, ФРС объявит итоги двухдневного заседания. Эксперты ожидают, что американский центробанк объявит о том, что ускорит сворачивание программы выкупа активов — в конце ноября о такой возможности заявил глава ФРС Джером Пауэлл.

В рамках программы ФРС ежемесячно выкупал облигации  на сумму $120 млрд. На предыдущем заседании центробанк решил, что с ноября будет сокращать программу на $15 млрд в месяц и завершит выкуп к середине 2022 года.

Теперь программа может завершиться к концу марта, что означает, что сокращение выкупа ускорится вдвое, до $30 млрд в месяц, предположил эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Он также полагает, что вместе с этим может приблизиться срок начала повышения ставки.

«В целом рынок готов к более быстрым темпам нормализации денежно-кредитной политики ФРС, но если тон заявления и пресс-конференции Пауэлла окажется более «ястребиным», чем сейчас ожидается, это может вызвать укрепление доллара и давление на цены рисковых активов. И, напротив, более мягкие прогнозы ФРС могут принести волну краткосрочного оптимизма», — полагает руководитель отдела макроэкономического анализа финансовой группы «Финам» Ольга Беленькая.

На этом фоне во вторник резко упали акции американских бигтехов. Котировки Microsoft обвалились на 3,3%, Alphabet — на 1,3%, Amazon — на 0,3%, Meta Platforms — на 0,2%.

Цены на газ обновили локальные максимумы

Цена январского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах во вторник обновила локальный максимум, достигнув €130,68 за MWh, что по текущему курсу соответствует $1544,5 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Стоимость газа достигла рекордного максимума 6 октября, превысив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако затем скорректировались  до уровней ниже $1000. В ноябре рост возобновился на фоне ожиданий холодной погоды.

13 декабря цена фьючерсов достигла $1381 за 1 тыс. куб. м после того, как министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что газопровод «Северный поток — 2» не может быть введен в эксплуатацию, так как он не соответствует европейским правилам.

Источник

Оставить комментарий