Главная » КОМПАНИИ » Хедж-фонды нарастили покупки нефти в свете ослабления угрозы от омикрона

Хедж-фонды нарастили покупки нефти в свете ослабления угрозы от омикрона

Хедж-фонды и другие крупные управляющие активами начали ставить на рост котировок нефти и нефтепродуктов в этом году. Они не видят серьезных рисков в связи с распространением новых штаммов коронавируса

Интерес к рынку нефти со стороны хедж-фондов и других крупных управляющих активами существенно вырос в конце 2021 и начале 2022 года на фоне снижения опасений по поводу нового варианта коронавируса «омикрон» на экономику и спрос на авиатопливо, пишет Reuters. Хедж-фонды начали скупку фьючерсов на нефть, рассчитывая на дальнейший рост стоимости сырья. За неделю, закончившуюся 4 января, они увеличили чистую длинную позицию в контрактах на нефть и нефтепродукты на 31 млн баррелей, сообщило агентство со ссылкой на данные лондонской биржи ICE и Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

В общей сложности портфельные менеджеры приобрели 102 млн баррелей за последние три недели после продажи 327 млн баррелей за предыдущие 10 недель. Большая часть покупок за последнюю неделю была связана с открытием новых длинных позиций (+27 млн баррелей), а не с закрытием старых коротких позиций  (-5 млн баррелей). Длинные позиции  (ставки на рост котировок) теперь превосходят короткие (ставки на падение) в соотношении 5,2 к 1 по сравнению с 3,8 к 1 по состоянию на 14 декабря 2022 года, подсчитали в агентстве. Основные покупки на прошлой неделе пришлись на нефть марки Brent (+19 млн баррелей) и бензин в США (+7 млн баррелей).

Ограниченная реакция на последнюю волну пандемии со стороны правительств многих стран способствовала росту ожиданий спекулятивно настроенных игроков того, что влияние распространение нового варианта коронавируса «омикрон» на потребление нефти в мире будет относительно ограниченным и кратковременным, пишет агентство. Весной новая волна заражений может закончится, и участники рынка ожидают, что продолжающийся цикл подъема мировой экономики приведет к дальнейшему росту потребления нефти во втором квартале и в дальнейшей перспективе. В сочетании с ограниченным ростом добычи со стороны стран ОПЕК+ и производителей сланцевой нефти в США мировые запасы нефти, вероятно, еще больше сократятся. В результате покупатели нефти из хедж-фондов ожидают дефицита нефти на рынке и роста цен в этом году.

Источник

Оставить комментарий