Главная » КОМПАНИИ » WSJ узнала о планах Volvo провести IPO с оценкой в $25 млрд

WSJ узнала о планах Volvo провести IPO с оценкой в $25 млрд

Шведский автопроизводитель планирует провести IPO на стокгольмской бирже. Ранее Volvo и его материнская компания Geely рассматривали возможность слияния, но затем отказались от этих планов

Шведский производитель автомобилей Volvo Cars готов выйти на IPO. Компания, которая в настоящий момент принадлежит китайскому автомобилестроителю Zhejiang Geely Holding Group, может объявить детали размещения уже в понедельник, 4 октября, сообщила газета The Wall Street Journal. В ходе IPO Volvo могут оценить в $25 млрд, рассказали изданию источники, знакомые с вопросом.

Ранее Reuters писал со ссылкой на источники, что Volvo планирует провести IPO в Стокгольме. «Такой листинг может предоставить компании более широкую базу акционеров и большую независимость от китайских инвесторов», — полагают в WSJ.

Первоначально Volvo и Geely рассматривали возможность слияния, однако в феврале 2021 года отменили эти планы. Вместо этого компании намерены теснее сотрудничать в области электромобилей, программного обеспечения и беспилотных технологий.

Volvo хотела выйти на биржу еще в 2018 году, но ей пришлось отодвинуть планы из-за опасений глобальной торговой войны, писала Financial Times. Тогда США пригрозили повысить тарифы на импорт автомобилей из Европы и Китая. В Geely полагали, что Volvo могла получить оценку в $30 млрд. Однако компания была обеспокоена тем, что акции после размещения могут сильно снизиться, и это ударило бы по инвесторам, в числе которых были шведские пенсионные фонды.

Источник

Оставить комментарий