Главная » КОМПАНИИ » «Ведомости» узнали о продажах российских евробондов со скидкой

«Ведомости» узнали о продажах российских евробондов со скидкой

Бумаги продаются на внебиржевом рынке с дисконтом в 30-60%, однако купить их могут только квалифицированные инвесторы. Кроме того, сделки несут в себе существенный риск

На российском внебиржевом рынке существует возможность купить еврооблигации со значительным дисконтом, узнали «Ведомости». Российский брокер ITI Capital предлагает квалифицированным инвесторам корпоративные и государственные евробонды со скидкой в 30-60%.

Столь значительный размер скидки объясняется тем, что бумаги приобретаются у нерезидентов, которые спешат избавиться от токсичных активов. Кроме того, получить купонные выплаты по таким бумагам стало невозможно после заморозки счетов Национального расчетного депозитария (НРД) в депозитарно-клиринговых системах Clearstream и Euroclear.

ITI Capital выкупает евробонды у резидентов дружественных стран на внебиржевом рынке, поскольку российское законодательство разрешает покупать зарубежные активы только у дружественных физических и юридических лиц.

Сделки по покупкам евробондов проводит брокер российского профучастника, который зарегистрирован в иностранной юрисдикции. У ITI Capital есть регистрация в Великобритании, на Кипре и Гернси.

Схему начали применять в начале марта. Уже в апреле сделки проводились почти каждый день, рассказал менеджер компании. Однако он добавил, что теперь бумаг стало меньше, а искать их — труднее. Кроме того, предложение снизилось из-за санкций США. Тем не менее, приобрести евробонды по такой схеме уже успели тысячи клиентов.

www.adv.rbc.ru

Источники издания рассказали, что аналогичную схему применяют еще как минимум два брокера — «Атон» и БКС. Однако их представители отказались от комментариев.

Источник

Оставить комментарий