Главная » КОМПАНИИ » В ВТБ допустили рост индекса РТС на 50% при улучшении отношений с Западом

В ВТБ допустили рост индекса РТС на 50% при улучшении отношений с Западом

Индекс РТС, торгующийся сейчас на уровне 1400 пунктов, может вырасти до 2100 пунктов в случае улучшения геополитической ситуации. Стабилизация отношений с Западом повлияет на акции финансового сектора и IT-компаний

Биржевой индекс РТС может вернуться к уровню 1900 пунктов, на котором он находился в конце октября, даже без нормализации показателя ERP (equity risk premium), отражающего степень геополитического риска. Об этом говорится в обзоре «ВТБ Капитала» «Мысли после распродаж», который подготовили стратеги Андрей Кузнецов, Николай Михеев и Дарья Батюшкина (есть у «РБК Инвестиций»). По мнению экспертов, в случае существенного прогресса в отношениях России и США восстановление рынка будет проходить более высокими темпами, а индекс может вырасти до 2100 пунктов.

«Даже без нормализации геополитической премии индекс РТС может достичь 1900 пунктов. Если геополитическая премия нормализуется, доходность ОФЗ снизится на 150 базисных пунктов, до 8%. Это приведет индекс к справедливому значению 2100 пунктов», — говорится в документе.

Аналитики указывают, что текущее значение премии за риск — ERP (equity risk premium) — составляет более 10%. Хотя исторически справедливый уровень для ERP на российском рынке — 6%. Главной причиной обвала российского фондового рынка последних недель стала геополитика, следовательно, и ключевым источником роста будет улучшение отношений с США, рассказали в «ВТБ Капитале».

«Важно, что нормализация геополитической премии будет означать более быстрое восстановление, поскольку на переоценку активов станут влиять не только «местные» деньги, но и, похоже, покупка иностранными фондами российского риска», — подчеркивают стратеги, обращая внимание, что под «нормализацией» понимают не обязательно решение всех нерешенных вопросов, а хотя бы возврат к состоянию, которое было полгода назад.

Это также пойдет на пользу акциям с большой долей иностранной собственности — в первую очередь, бумагам банковского сектора. Акции российских технологических компаний также могут выиграть, но снижение цен их аналогов на мировых площадках может затормозить восстановление сектора, прогнозируют эксперты.

Источник

Оставить комментарий