Главная » КОМПАНИИ » В США заговорили о дефолте. Неужели в Америке он правда возможен?

В США заговорили о дефолте. Неужели в Америке он правда возможен?

Ведущий экономист Moody’s рассказал, что ждет США в случае дефолта. Ранее о вероятности такого развития событий в американской экономики говорила глава Минфина США

Нежелание законодательных органов в США поднять потолок госдолга может привести к дефолту  , который катастрофически отразится на экономике страны, предупредил ведущий экономист международного рейтингового агентства Moody's Марк Занди.

«Дефолт станет катастрофическим ударом по восстановлению экономики после пандемии COVID-19, — написал эксперт в новом исследовании. — Спад будет сопоставим со спадом во время финансового кризиса. Это означает, что реальный ВВП упадет почти на 4% от пика до минимума, почти 6 млн рабочих мест будут потеряны, а уровень безработицы вырастет почти до 9%». По словам Занди, последствия дефолта будут особенно острыми для инвесторов на фондовом рынке.

«Цены на акции в худшем случае упадут почти на треть, в результате чего домохозяйства потеряют почти $15 трлн. Доходность казначейских облигаций, ставки по ипотечным кредитам, по потребительским и корпоративным займам резко возрастут — по крайней мере до тех пор, пока не будет решен вопрос с потолком госдолга и не возобновятся выплаты по правительственным облигациям. Но даже в этом случае ставки никогда не вернутся к прежним значениям. Поскольку ценные бумаги  Казначейства США больше не будут безрисковыми, будущие поколения американцев заплатят высокую экономическую цену».

Фото: Shutterstock

Подобные предупреждения звучат в США все чаще с тех пор, как 1 августа правительство вновь лишилось возможности занимать деньги на долговом рынке — через два года после того, как был заморожен потолок госдолга.

Днем ранее о возможном дефолте предупредила министр финансов США Джанет Йеллен. «США всегда оплачивали свои счета вовремя, но подавляющее большинство экономистов и чиновников казначейства обеих сторон сходятся во мнении, что неувеличение лимита долга приведет к масштабной экономической катастрофе. В считаные дни миллионы американцев могут оказаться без денег», — написала Йеллен в колонке для газеты The Wall Street Journal.

Она отметила, что Штаты ни разу не допускали дефолта, однако, если это произойдет, к пандемическому кризису добавятся финансовые потрясения, рецессия  , потеря рабочих мест. Это ослабит государство, скажется как на его положении кредитоспособного заемщика, так и на гражданах из-за удорожания жизни, подчеркнула глава Минфина.

А глава ФРС Джером Пауэлл в среду заявил, что своевременное повышение потолка госдолга США крайне важно, чтобы избежать серьезного ущерба экономике, и не следует надеяться, что ФРС в случае дефолта сможет полностью защитить экономику и рынки.

Источник

Оставить комментарий