Главная » КОМПАНИИ » В Goldman Sachs описали ситуацию с сырьем в мире фразой «кончилось все»

В Goldman Sachs описали ситуацию с сырьем в мире фразой «кончилось все»

На сырьевом рынке наблюдается ситуация, возникшая из-за дефицита, — ближайшие фьючерсы являются самыми дорогими. Это нетипично и говорит о том, что покупатели готовы переплачивать, чтобы немедленно получить товар

Джефф Карри, руководитель отдела сырьевых исследований в Goldman Sachs, заявил в эфире Bloomberg TV, что он никогда не видел, чтобы товарные рынки так сильно, как сейчас, закладывали в цены дефицит, образовавшийся на рынке сырьевых товаров. Кривые фьючерсов на нескольких рынках торгуются в супербэквордации — цена на ближайшие контракты выше, чем на фьючерсы с более отдаленной поставкой. В обычной ситуации бывает все наоборот.

«Я занимаюсь этим уже 30 лет и никогда не видел таких рынков, — сказал Карри. — У нас закончилось все, будь то нефть, газ, уголь, медь, алюминий, можете назвать что угодно, у нас все закончилось». Это указывает на дефицит товара, так как покупатели платят завышенную цену за скорую поставку, пояснил эксперт.

Ситуация с фьючерсами на нефть Brent полностью подтверждает эту точку зрения, свидетельствуют данные торгов на бирже ICE. По состоянию на 20:50 мск:

  • Апрельский контракт снижается на 0,43%, до $92,87;
  • Майский контракт снижается на 0,3%, до $91,38;
  • Июньский контракт снижается на 0,24%, до $90;
  • Июльский контракт снижается на 0,2%, до $88,84;
  • Августовский контракт снижается на 0,09%, до $87,92;
  • Сентябрьский контракт снижается на 0,05%, до $87,01.

Стоимость барреля нефти марки Brent на торгах 4 февраля превысила уровень $93 впервые с 6 октября 2014 года, а с начала года Brent подорожала на 20%. Рост цен на нефть происходит на фоне дефицита предложения и восстановления спроса на топливо в мире. Также нефтяному ралли способствует геополитическая напряженность в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, которая несет риски перебоя поставок.

Согласно данным, собранным Bloomberg, фьючерсы на дизельное топливо находятся в самой сильной бэквордации с 2008 года. Все шесть основных промышленных металлов (медь, алюминий, никель, свинец, олово и цинк), торгуемых на Лондонской бирже металлов (LME), в конце прошлого года также перешли в состояние бэквордации, что в последний раз наблюдалось в 2007 году.

Источник

Оставить комментарий