Главная » КОМПАНИИ » В Думе разъяснили ограничение льгот по ИИС при покупке иностранных акций

В Думе разъяснили ограничение льгот по ИИС при покупке иностранных акций

По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, запрета на покупку иностранных акций на ИИС не будет, однако возможна отмена льгот в случае инвестиций в зарубежные активы

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал подробности готовящихся изменений в законодательство о предоставлении налоговых льгот владельцам индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

«Очевидно, мы должны принять решение, что льготы по ИИС не должны действовать, если средства инвестируются в иностранные ценные бумаги  . Главная причина — странно предоставлять льготы, если деньги уходят за рубеж. Мы фактически стимулировали вложения в иностранные юрисдикции, и в результате многие пострадали», — заявил депутат «РБК Инвестициям» в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По словам Аксакова, речь не идет о запрете на покупку иностранных бумаг на ИИС, пока обсуждается отмена льгот в случае инвестирования в иностранные акции. Он добавил: «Та часть, которая инвестируется в иностранные бумаги — на нее льгота не распространяется. Если [средства инвестируются] в российские бумаги — то пожалуйста».

www.adv.rbc.ru

В апреле Аксаков выступил с инициативой запретить покупку иностранных ценных бумаг на ИИС. В мае Банк России поддержал идею ограничить налоговые льготы для инвесторов, покупающих иностранные активы на ИИС. «Поскольку целью указанных налоговых преференций в первую очередь должно быть стимулирование инвестиций в российские ценные бумаги и финансирование российской экономики», — пояснили в ЦБ.

У ИИС есть два типа налогового вычета — А и Б. Тип вычета А позволяет вернуть 13% от суммы, которую внесли на ИИС в течение года. По условиям, сумма, от которой будут рассчитаны эти 13%, не может превышать ₽400 тыс.

Тип вычета Б освобождает прибыль инвестора от налога. То есть доход, заработанный с торговли ценными бумагами, освобождается от НДФЛ. При этом у вычета типа Б нет никаких ограничений в сумме льготы.

Получение налоговых вычетов по ИИС возможно при условии, что средства на нем лежат не менее трех лет. Если закрыть счет раньше или вывести с него средства, вычет придется вернуть.

Ранее стало известно о планах Минфина представить концепцию единого налогового вычета летом. Согласно им, у граждан, которые инвестируют на долгий срок, могут появиться новые налоговые льготы.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее

Источник

Оставить комментарий