Главная » КОМПАНИИ » В ЦБ предложили аккуратно девалютизировать накопления россиян

В ЦБ предложили аккуратно девалютизировать накопления россиян

Представители ЦБ, Минэкономразвития и ВЭБ.РФ обсудили необходимость постепенного перехода к отрицательным ставкам по валютным вкладам и выступили против резких мер, которые ударят по благосостоянию граждан

Игорь Шувалов, Владимир Чистюхин и Илья Торосов (справа налево)

Банк России поддерживает девалютизацию накоплений, но выступает против лишения россиян имущества за счет отрицательных ставок и комиссий по валютным вкладам. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин в ходе конференции «Российский финансовый сектор в новых условиях», которая прошла в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Нужно подходить к решению данного вопроса крайне аккуратно. Нельзя такими резкими решениями, за счет комиссий, отрицательных процентных ставок уменьшать стоимость актива у своих клиентов. Понятно, бизнес и физические лица очень серьезно пострадали от изменившейся ситуации, дополнительно лишать их части имущества — необоснованное решение», — сказал Владимир Чистюхин.

По его словам, у населения и компаний «все накопления в инвалютах», в частности в «токсичных» — долларе и евро. Необходимо дестимулировать новые накопления в иностранных валютах и устанавливать ограничения для новых вкладов или продления уж существующих, считает Чистюхин. Однако он заявил, что со средствами клиентов, которые уже находятся на балансах банков, «надо обращаться крайне аккуратно», чтобы финансовое положение клиентов не ухудшилось.

www.adv.rbc.ru

Источник

Оставить комментарий