Главная » КОМПАНИИ » В акциях США «распродажа десятилетия». Действия фондов усугубляет ФРС

В акциях США «распродажа десятилетия». Действия фондов усугубляет ФРС

Инвесторы в США переориентируются с технологического сектора на компании стоимости на фоне готовности ФРС более быстрыми темпами переходить к ужесточению монетарной политики. Азиатские индексы следуют вниз за США

В первые дни 2022 года хедж-фонды нарастили темпы продаж акций разработчиков программного обеспечения и полупроводников до рекордного уровня в долларовом выражении более чем за 10 лет, свидетельствуют данные Goldman Sachs.

Распродажа акций технологических компаний в первую неделю января стала одной из крупнейших после финансового кризиса 2008 года. Профессиональные спекулянты еще в декабре начали избавляться от быстрорастущих акций с высокими значениями мультипликаторов  , сообщает Bloomberg.

Индекс технологических компаний NASDAQ Composite по итогам торгов 5 января упал на 3,34% до отметки 15 100,17 пункта, что стало худшим итогом дня с февраля 2021 года. Распродажа затронула и индекс широкого рынка S&P 500, который по итогам торгов в среду снизился на 1,94%, до 4700,59 пункта, следует из данных торгов.

Фото: Shutterstock

ФРС США готова к жестким мерам

Падение технологического сектора ускорилось на фоне публикации 5 января протоколов последнего декабрьского заседания ФРС США, которые продемонстрировали настрой руководства регулятора на более быстрое ужесточение политики, чем планировалось изначально. На этом заседании ФРС решила ускорить сворачивание программы стимулирования экономики — и сокращать покупку облигаций на рынке на $30 млрд в месяц вместо планировавшихся $15 млрд, что должно привести к полному завершению программы к середине марта 2022 года.

«Участники заседания отметили, что текущие экономические условия были существенно лучше, чем в предыдущем периоде нормализации (инфляция выше, рынок труда сильнее), а баланс ФРС существенно больше, сигнализируя, что ужесточение может быть значительно более агрессивным, чем после кризиса 2008 года», — отмечает в телеграм-канале начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.

Доходность двухлетних государственных облигаций США достигла 0,86%, что соответствует уровню начала 2020 года, до мартовского обнуления ставки ФРС в начале пандемии. Доходность десятилетних облигаций выросла до 1,74%. С ростом доходности гособлигаций падает привлекательность убыточных и недавно вышедших на биржу компаний, поскольку их оценки зависят от будущих доходов и чувствительны к ужесточению монетарной политики.

Стоимость около трети всех акций технологических компаний более чем в 10 раз превышала объемы их доходов в 2021 году, оценивал Bernstein. Оценка S&P 500 в 3,2 раза превышала объемы продаж входящих в него компаний, следует из данных Bloomberg. 

Индекс убыточных технологических компаний, который рассчитывает Goldman Sachs, с начала 2022 года упал на 9,8%, сообщает Financial Times. Акции разработчика программного обеспечения Snowflake, основанного Berkshire Hathaway, потеряли в цене 12,36% с начала 2022 года, котировки фармацевтической компании Moderna рухнули на 15,26%, бумаги автомобильного стартапа Rivian обвалились на 13,19%.

Еще до публикации протокола заседания ФРС крупные инвесторы начали проводить ротацию в пользу акций компаний, способных извлечь выгоду из восстановления экономики.

Фото: Shutterstock

C начала 2022 года рост на 13,91% показали акции автопроизводителя Ford, котировки Exxon Mobil выросли на 9,09%, бумаги банка Bank of America подскочили на 6,05%. Сектора пассажирских перевозок и туризма также растут в начале нового года: в плюсе акции авиакомпаний American Airlines и United Airlines и бумаги круизного оператора Carnival.

Технологические акции КНР дешевеют вслед за США

Азиатские технологические индексы также находятся под давлением опасений из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Гонконгский индекс Hang Seng Tech Index 6 января закрылся на 1,1% ниже, продолжив снижение после обвала на 4,6% за день до этого.

Помимо монетарного давления, азиатские технологические компании столкнулись с мерами регуляторов Китая по борьбе с монополизмом в секторе, сообщает Bloomberg. Индекс MSCI Asia Pacific Communication Services Index упал в четверг на 1,5%, до минимума с июня 2020 года. Лидером падения оказалась южнокорейская компания Kakao Games, потерявшая 13% стоимости. Производители полупроводников в Азии, включая Samsung Electronics и SK Hynix, продемонстрировали умеренный рост.

Распродажа акций растущих компаний в США может быть более заметной, учитывая их более высокую оценку, тогда как технологические компании, зарегистрированные в Гонконге, уже понесли потери, поэтому риски снижения могут быть ограниченными, сказал рыночный стратег IG Asia Pte Джун Ронг Йеп.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.

Источник

Оставить комментарий