Главная » КОМПАНИИ » Турецкая лира терпит крах из-за эксперимента Эрдогана. Вот в чем суть

Турецкая лира терпит крах из-за эксперимента Эрдогана. Вот в чем суть

Лира упала до нового рекордно низкого уровня после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжить снижение процентных ставок, сославшись на религиозный запрет на ростовщичество

С начала 2021 года турецкая лира упала почти на 142%, с 7,43 лиры за доллар в начале января до 18,01 лиры 20 декабря, по состоянию на 18:31 мск, свидетельствуют данные торгов. На фоне других валют развивающихся стран турецкая лира стала худшей валютой в 2021 году, указывало ранее агентство Reuters. 

Новый виток падения связан с решением Центробанка Турции о понижении ключевой ставки с 15% до 14%, которое было объявлено 16 декабря. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает против роста процентных ставок, полагая, что они разгоняют инфляцию, а не сдерживают ее рост. Он считает, что снижение ставки необходимо для стимулирования роста экономики, экспорта и кредитования в Турции.

Также Эрдоган считает, что подобная денежно-кредитная политика оправдана ценностями ислама, который запрещает ростовщичество как способ извлечения прибыли. По мнению президента, Турция может и должна освободиться от зависимости от потоков иностранного капитала.

Фото: ymphotos / Shutterstock.com

Экономический эксперимент, который фактически проводят в Турции, противоречит единодушному мнению руководителей мировых центральных банков, которые применяют жесткую денежно-кредитную политику — повышают ставки для сдерживания инфляции и, как следствие, поддержки национальных валют.

Источник

Оставить комментарий