Главная » КОМПАНИИ » «Стратегия buy the dip — это риск». Чем она опасна для инвесторов

«Стратегия buy the dip — это риск». Чем она опасна для инвесторов

На протяжении полутора лет инвесторы выкупали даже небольшие падения индекса S&P 500. Однако на сентябрьской коррекции трейдеры предпочли остаться в стороне. Разбираемся, что не так со стратегией buy the dip

Сентябрь все же подтвердил звание худшего месяца для фондовых рынков, несмотря на то, что в начале месяца индекс S&P 500 обновил исторический максимум. С максимальных отметок индикатор упал на 5,24% — это худшее снижение с марта 2020 года. Индекс высокотехнологичных акций Nasdaq Composite с максимумов сентября потерял около 7%, а Dow Jones — 4,6%.

20 сентября наблюдалось одно из сильнейших падений в этом году — индексы рушились на минимумах дня в среднем на 3%. Однако инвесторы не спешили следовать стратегии buy the dip (выкупай провал, выкупай просадку. — «РБК Инвестиции») и подбирать подешевевшие активы. Аналитики JPMorgan зафиксировали отток средств из биржевых фондов акций (ETF) 20 сентября в размере $11 млрд, при этом приток средств на следующий день составил всего $2 млрд.

Стратеги банка во главе с Николаосом Панигирцоглу отметили, что этот отток «весьма тревожит», при том, что «довольно скромный» приток противоречит обычной стратегии инвесторов «выкупай провал», которая помогала американскому рынку акций расти в последние месяцы.

Фото: Shutterstock

Buy the dip теряет популярность не просто так — на рынке много неопределенностей

Об опасности следования такой стратегии говорят и в Morgan Stanley. Майк Уилсон, директор по инвестициям инвестбанка, отмечает, что сейчас нужно покупать акции из защитных секторов и не торопиться с добавлением в портфель подешевевших активов.

Он выделяет сразу несколько причин, по которым инвесторам стоит быть более осторожными. Одним из факторов — скорое сокращение программы выкупа активов со стороны ФРС. В конце сентября председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что о начале сворачивания программы QE может быть объявлено уже на ноябрьском заседании, а завершить ее планируется уже в середине следующего года. Уилсон отмечает, что такая скорость сворачивания стимулов говорит о «ястребином сдвиге». По его словам, сворачивание экономических стимулов приведет к росту доходности облигаций и падению цен на акции.

Еще один негативный фактор — риск замедления роста экономики Китая, который может быть вызван серьезными долговыми проблемами у крупнейшего застройщика Evergrande. Общий объем долгов компании превышает $300 млрд, что составляет 2% от ВВП Китая. Evergrande уже пропустила выплату купонов по нескольким выпускам долларовых облигаций.

Источник

Оставить комментарий