Главная » КОМПАНИИ » Стоимость газа в ЕС достигла уровня, эквивалентного $190 за баррель нефти

Стоимость газа в ЕС достигла уровня, эквивалентного $190 за баррель нефти

Биржевая цена газа в Нидерландах превысила €100 за МВт/ч или $1200 за тыс. куб. м. Энергетический кризис поднял биржевую цену газа в Европе и Азии до уровня, эквивалентного цене нефти около $190 за баррель

Газокомпрессорная станция «Славянская» газопровода «Северный поток-2»

Энергетический кризис поднял стоимость природного газа в Европе и Азии до уровня, эквивалентного цене нефти примерно в $190 за баррель, подсчитал Bloomberg. Такой цены на нефтяном рынке никогда не наблюдалось. Максимальное значение по фьючерсам на нефть марки Brent было зафиксировано, по данным агентства, на отметке $147,5 за баррель 11 июля 2008 года.

Сегодня утром, 1 октября, стоимость фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах достигла €100 за МВт/ч (около $1200 за 1 тыс. куб. м.), что стало самым высоким показателем за всю историю. Это соответствует примерно $190 за баррель нефтяного эквивалента, что более чем вдвое превышает стоимость барреля нефти марки Brent в этот же день. Декабрьский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE в пятницу торговался около $78 за баррель.

Биржевая цена природного газа в Европе впервые в истории превысила $1200

Исторический рекорд цены на газ фиксируют на бирже четвертый день подряд. На этой неделе стоимость топлива для отопления и производства электроэнергии в Европе и Азии поставила новые рекорды, поскольку коммунальные предприятия торопятся пополнить запасы перед наступлением зимы в северном полушарии. На рынке альтернативных видов топлива, таких как уголь, наблюдается дефицит и цены также растут, в том числе из-за повышения спроса со стороны Китая.

Еще в начале года стоимость фьючерса на газ на хабе TTF была немного выше $200 за 1 тыс. куб. м. Цены на энергоносители растут в США, Европе и Азии по мере того, как экономика восстанавливается после пандемии, а поставки сырья отстают от спроса, пишет агентство.

Одной из причин энергетического кризиса в этих регионах стало снижение уровня запасов в хранилищах газа после прошлой холодной зимы в сочетании с сокращением инвестиций в нефтегазовые месторождения в некоторых регионах. Кроме того, свою роль сыграли проблемы с поставками газа из-за проведения технических обслуживаний месторождений, отложенных в 2020 году из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Источник

Оставить комментарий