Главная » КОМПАНИИ » Ставки по ипотеке станут двузначными. Пострадают ли акции застройщиков

Ставки по ипотеке станут двузначными. Пострадают ли акции застройщиков

«Сбер», ВТБ и глава «Дом.РФ» Виталий Мутко прогнозируют двузначные ставки по ипотеке в 2022 году. «РБК Инвестиции» спросили экспертов, как рост ставок повлияет на акции застройщиков

Гендиректор оператора программ господдержки в сфере жилья и ипотеки «Дом.РФ» Виталий Мутко ожидает двузначных ставок по ипотеке в России в 2022 году. Повышение ключевой ставки ЦБ приведет к подъему ставок по ипотеке на новостройки до 10–10,2% и замедлит темпы выдачи ипотеки, заявил он в интервью РБК. Возвращения ставок по ипотеке к двузначным показателям в 2022 году также допускают в «Сбере» и ВТБ.

По данным «Дом.РФ», в январе ипотечные ставки на новостройки и на вторичном рынке были на уровне 7,9% и 8,13% соответственно. С марта, когда ЦБ начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики, ставки начали расти. На 19 декабря среди топ-15 ипотечных банков средневзвешенная ставка на новостройки составляла 9,48%, на вторичном рынке — 9,58%.

Фото: Shutterstock

Как рост ставок по ипотеке повлияет на строительные компании и их акции

Сценарий роста ипотечных ставок уже заложен в котировках акций публичных российских застройщиков, поскольку на этапе сворачивания программы льготной ипотеки было понятно, что далее будет постепенное повышение ставок, рассказала аналитик «Финама» Наталия Пырьева. Таким образом, нет оснований полагать, что новость о дорогой ипотеке вызовет массовую распродажу в акциях российских застройщиков, считает она. Тем не менее, по мнению аналитика, драйверы роста для строительной отрасли сейчас исчерпаны — котировки девелоперов корректируются после бурного роста с середины прошлого года.

По мнению аналитика УК «Открытие» Ирины Прохоровой, рост ипотечных ставок станет «охлаждающим фактором» для спроса на жилье в России. Число ипотечных сделок в Москве по последним данным за октябрь уже снизилось в пределах 12% по сравнению с прошлым годом. В то же время застройщики, как правило, в таких условиях предпочитают субсидировать ипотечные ставки самостоятельно, запуская собственные льготные программы. Это происходит в ущерб их маржинальности, но поддерживает спрос, и не позволяет ценам на жилье снижаться слишком сильно.

Кроме того, ограниченные объемы ввода нового жилья в крупных городах России в ближайшее время будут дополнительно защищать цены от резкого снижения, считает аналитик УК «Открытие». В то же время, за последний год затраты на строительные материалы сильно выросли, что может привести к пересмотру ожиданий по финансовым результатам строительных компаний, предупредила эксперт.

Cкорее всего, пик цен на недвижимость в России уже пройден, поэтому в 2022 году может начаться цикл их снижения, прогнозирует портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. Потенциально это может отпугнуть инвесторов — соответственно, девелоперы будут под давлением.

В «Финаме» считают, что ключевые игроки (ПИК, ЛСР, «Самолет» и «Эталон») могут выиграть от консолидации отрасли за счет сокращения числа застройщиков. Это может произойти из-за неспособности мелких игроков адаптироваться к новым требованиям законодательства, в том числе к проектному финансированию и использованию эскроу-счетов, полагает Наталия Пырьева из «Финама».

Помимо этого, российские девелоперы активно развиваются в IT-сфере, запуская в рынок собственные разработки, а также предлагают достойные дивиденды  , отмечает Пырьева. В среднесрочной перспективе одним из факторов роста сектора также станет расширение присутствия крупных застройщиков на рынке загородной недвижимости, спрос на котором из-за пандемии растет.

Фото: Shutterstock

На какие бумаги обратить внимание

По мнению аналитиков BCS Global Markets, в следующем году можно ожидать замедление динамики продаж у строительных компаний. Цены на недвижимость вряд ли сильно вырастут в 2022 году после скачка в 2021 году в среднем на 30%. В 2022 году в фокусе инвесторов будут дивиденды. Среди всех бумаг в секторе аналитики BCS Global Markets отдали предпочтение акциям ПИК и «Самолет». В частности, целевая цена по бумагам «Самолета» составляет ₽6600 в перспективе года, что подразумевает потенциал роста более чем на 30%.

Источник

Оставить комментарий