Главная » КОМПАНИИ » Ставка дисконтирования: что это, где применить и как рассчитать

Ставка дисконтирования: что это, где применить и как рассчитать

Что такое ставка дисконтирования, для чего она нужна и как ее рассчитывать. Рассказываем об этом в нашем обзоре

В этой статье вы узнаете

  • Что это
  • Как появилась
  • Как рассчитать
  • Интуитивные методы определения ставки
  • Модели расчета на основе премий за риск
  • Аналитические методы расчета
  • Как применяется
  • Что такое ставка дисконтирования www.adv.rbc.ru

    Ставка дисконтирования — это эталонная величина, выраженная в процентах, применяемая для сравнительной оценки эффективности инвестиций.

    Например, вам нужно выбрать — положить деньги в банк со ставкой депозита 12% сроком на пять лет с ежегодной выплатой процента или купить облигации  с погашением через девять лет с купоном 8,5%, выплачиваемым дважды в год и с текущей ценой 91% от номинала. Как вы будете выбирать, да еще учитывая, что уровень инфляции составляет около 8%?

    Аналитик занимается оценкой стоимости (Фото: Shutterstock)

    Для решения этих задач используется прием, который называют дисконтированием. С помощью дисконтирования можно сопоставить будущие денежные потоки и выбрать из нескольких вариантов инвестиций самый выгодный. А ставка дисконтирования — это ключевой элемент, используемый в приеме дисконтирования.

    Правильный расчет ставки дисконтирования позволит вам:

    • оценить эффективность инвестиций относительно надежных вкладов;
    • сравнить варианты инвестиций с разной длительностью вложения;
    • сравнивать доходность вложений инструментов с разной степенью риска.

    Ставка дисконтирования зависит от множества факторов: уровень инфляции, доступные для инвестора варианты вложений, риск вложений, стоимость вашего капитала и др. Но далеко не все внешние факторы можно достоверно учесть в ставке.

    Как появилась ставка дисконтирования

    Первоначально ставка дисконтирования применялась при учете векселей. Принимая к оплате вексель, банкиры знали сумму которую они получат, когда предъявят вексель к погашению. Но чтобы им самим заработать, банкиры выплачивали предъявителю деньги со скидкой — дисконтом. А процентная ставка, в которой измерялся их доход, называлась учетной ставкой или ставкой дисконтирования (discount rate). Сумма, которая выплачивалась предъявителю векселя рассчитывалась как раз с помощью дисконтирования — зная, сколько он получит в будущем и учитывая текущий уровень процентных ставок, банкир определял текущую стоимость денег.

    Этот прием оказался настолько универсальным и полезным, что стал широко применяться при оценке и сравнении эффективности вложений в разные инструменты или проекты. При дисконтировании инвестор, как и банкир при учете векселей, пересчитывает стоимость денег, которые он получит в будущем, причем в совершенно разные сроки, на текущую стоимость. Он как бы проецирует стоимость денег из будущего на плоскость настоящего времени. А центральным звеном расчетов выступает ставка дисконтирования.

    Источник

    Оставить комментарий