Главная » КОМПАНИИ » Saudi Aramco вернулась к планам по размещению акций на сумму до $50 млрд

Saudi Aramco вернулась к планам по размещению акций на сумму до $50 млрд

Крупнейшая нефтяная компания снова рассматривает способы привлечения средств с помощью вторичного листинга и дополнительной продажи акций в Эр-Рияде

Нефтяная компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии вернулась к планам по доразмещению акций. Самая дорогая нефтяная компания мира планирует продать акции на сумму до $50 млрд, что составляет 2,5% от ее текущей капитализации  , сообщает The Wall Street Journal.

Большая часть акций компании по-прежнему принадлежит правительству Саудовской Аравии, у иностранных инвесторов бумаг не так много.

Топ-менеджеры Saudi Aramco провели переговоры внутри компании и с внешними консультантами о продаже дополнительных акций на Саудовской фондовой бирже и о вторичном листинге, который может пройти в Лондоне, Сингапуре или на других площадках. Руководители компании рассчитывают завершить продажу акций к концу 2022 года или в начале 2023 года, указывают источники WSJ. 

Компания ведет переговоры с инвесторами, чтобы оценить их готовность к листингу. Королевство также возродило планы IPO подразделения, занимающегося производством горюче-смазочных материалов. чтобы попытаться привлечь инвесторов из Китая, но пока решение не принято. Компания ищет способы привлечения денежных средств, чтобы сохранить дивиденды в размере $75 млрд, большая часть которых идет правительству Саудовской Аравии, и чтобы не отставать от собственных инвестиционных планов, сообщает Bloomberg.

План нового размещения акций поддерживает наследный принц Мухаммед бин Салман. Саудовская Аравия стремится продать часть акций компании в рамках стратегии по монетизации нефтяных активов страны и инвестирования вырученных средств в отрасли, не связанные с нефтью.

Источник

Оставить комментарий