Главная » КОМПАНИИ » Санкционные новости, нефть выше $91, Новый год в Китае: дайджест

Санкционные новости, нефть выше $91, Новый год в Китае: дайджест

Подготовка санкций против России подходит к концу. Нефть превысила отметку $91 за баррель. Биржи Китая не работают из-за Лунного Нового года. Заметные события, которые будут влиять на рынки

Российский рынок

«В ближайшие дни и недели ключевым для российского рынка акций останется фактор геополитики», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин в утреннем обзоре.

На выходных в СМИ появились новые санкционные новости. Bloomberg сообщил со ссылкой на источники и документы, что США и ЕС завершают подготовку пакета новых санкций против России, которые будут введены в случае вооруженного конфликта на Украине. По информации издания, санкции подразделяются на четыре категории:

  • ограничения на рефинансирование суверенного долга России;
  • финансовые санкции, к примеру, запрет ряду российских банков проводить некоторые операции в долларах;
  • персональные ограничения для физических и юридических лиц, которые, по мнению США и ЕС, близки к Кремлю;
  • меры, связанные с торговлей и нацеленные на ключевые товары и секторы.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что из банков под санкции могут попасть ВТБ, Газпромбанк и «Сбер». Однако возможно, «Сбер» исключат из первого раунда санкций, чтобы у Запада оставался в резерве мощный рычаг влияния.

Reuters среди возможных санкций упоминает меры экспортного контроля, которые «ухудшат способность России иметь промышленное производство в нескольких ключевых секторах». Это авиация, морское дело, робототехника, искусственный интеллект, квантовые вычисления и оборона.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила в интервью CBS, что новые меры станут «мощным ударом» по жителям России «в экономическом плане».

Нуланд объяснила нежелание США раскрывать санкции против России

Россия между тем отправила в НАТО и ОБСЕ запрос о том, как организации намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других стран, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире «Первого канала». Он отметил, что от ответа зависит, какие предложения в дальнейшем МИД сделает президенту Владимиру Путину.

Цены на нефть

Нефть продолжила дорожать в понедельник, 31 января. На 8:00 мск котировки мартовского контракта на нефть Brent прибавляли 1,16%, до $91,07 за баррель.

Поддержку ценам оказывает дефицит на рынке, а также напряженность в Восточной Европе и на Ближнем Востоке — взрывы в ОАЭ и Ираке и неопределенность в переговорах по Украине между Россией и Западом. Участники рынка опасаются, что эти факторы вызовут перебои в поставках нефти и газа.

BRENT BRENT Надежность прогноза Morgan Stanley Текущая цена $91,22 Прогноз $100 (+9,63%) Дата прогноза 21.01.2022 Исполнится 31.03.2022 Надежность прогноза Morgan Stanley

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, перечисленные геополитические факторы имеют временный характер и могут оказывать лишь кратковременное влияние. «Вероятно, на этой неделе они уйдут из фокуса внимания участников рынка. На Ближнем Востоке ситуация может стабилизироваться, а на европейском направлении рынок беспокоит скорее ситуация с газом, нежели с нефтью», — написал аналитик в обзоре.

Другого мнения придерживается аналитик Fujitomi Securities Ошитака Тадзава. «В ожидании того, что ОПЕК+ сохранит существующую политику постепенного увеличения добычи, цены на нефть, вероятно, сохранят бычий настрой на этой неделе», — сказал он в интервью Reuters.

2 февраля ожидается очередное собрание министров ОПЕК+ по квотам на добычу — участники сделки обсудят производство в марте. Вероятнее всего, члены альянса вновь увеличат квоты на 400 тыс. баррелей в сутки, считает Галактионов.

BRENT BRENT Надежность прогноза Wells Fargo Securities Текущая цена $91,22 Прогноз $73 (-19,97%) Дата прогноза 24.01.2022 Исполнится 30.06.2022 Надежность прогноза Wells Fargo Securities

Другие важные события

Русагро: опубликует операционные результаты за IV квартал 2021 год.
United Medical Group (EMC): операционные результаты за 2021 год.
Биржи материкового Китая и Южной Кореи закрыты в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю.

Биржи Сигнгапура и Гонконга работают по сокращенному рабочему дню

Что происходит на СПБ Бирже утром 31 января

По состоянию на 08:45 мск

Какие акции растут:

Baozun — $12 (+3,72%)
HUAZHU Hotels Group — $38,38 (+3,7%)
Micro Focus International — $6,02 (+3,08%)
Weibo — $31,9 (+2,87%)
JD.com — $71,2 (+2,85%)

Какие акции падают:

Takeda Pharmaceutical — $14,31 (-1,24%)
Coty — $8,15 (-1,09%)
GILEAD SCIENCES —$68,15 (-0,97%)
Shanghai Petrochemical — $2,22 (-0,72%)
Simon Property — $146 (-0,67%)

Как завершилась предыдущая торговая сессия

  • Индекс Мосбиржи: 3488,6 (+0,95%)
  • Индекс РТС: 1407,04 (+0,53%)
  • S&P 500: 4431,85 +2,43%)
  • Dow Jones Industrial Average: 34 725,47 (+1,65%)
  • NASDAQ Composite: 13 770,6 (+3,13%)

Источник

Оставить комментарий