Главная » КОМПАНИИ » Санкции США, акции «Норникеля», визит Нэнси Пелоси на Тайвань: дайджест

Санкции США, акции «Норникеля», визит Нэнси Пелоси на Тайвань: дайджест

США расширили санкции против России. «Норникель» опубликовал полгодовоую отчетность. спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прибыла с визитом на Тайвань. Заметные события, которые будут влиять на рынки

Новые санкции США

Минфин США сообщил о расширении санкций в отношении России. Под ограничительные меры подпали еще 13 физических и 36 юридических лиц, а также два судна.

Новые санкции распространяются на инновационный центр, институт и технопарк «Сколково», ММК и ряд его структур, включая завод в Турции, а также ГТЛК и ее дочерние предприятия.

www.adv.rbc.ru

В SDN-лист включены глава «ФосАгро» Андрей Гурьев, гимнастка и глава совета директоров «Национальной Медиа Группы» Алина Кабаева, бывший бенефициар ТМК Дмитрий Пумпянский.

«Новые антироссийские санкции, о которых было объявлено после завершения основной сессии, способны вызвать усиление распродаж наших акций, и не только компаний, прямо или косвенно затронутых санкционными мерами. Учитывая и без того пессимистичный настрой нашего рынка, это может ухудшить настроения российских инвесторов, к тому же санкционные риски увеличиваются, как и неопределенность с тем, против кого и когда будут введены новые санкции», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Акции «Норникеля»

2 августа «Норникель» представил финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2022 года.

  • консолидированная выручка составила $9 млрд, практически не изменившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • показатель EBITDA снизился на 16% до $4,8 млрд;
  • чистая прибыль увеличилась на 18% и составила 5,1 млрд долл. США в первую очередь за счет значительного укрепления курса рубля на конец отчетного периода;
  • капзатраты увеличились на 83% — компания нарастила инвестиции в ключевые проекты и на на модернизацию иобновление основных фондов.

«Акции «Норникеля» по-прежнему выглядят слабо и пока не подают сигналов возвращения к росту. Есть риски тестирования июльского минимума ₽14 600 и последующего обновления минимума февраля ₽14 500», — полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Тайвань — США — Китай. Азиатские рынки

Ситуация на Тайване стала главной темой в деловых СМИ. Во вторник вечером на остров прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Власти Китая заявили, что визит Пелоси на Тайвань подорвет отношения между двумя странами. Как сообщили источники Financial Times, Пекин в частном порядке предупредил администрацию президента США Джо Байдена о возможных военных последствиях такого визита.

Однако в администрации заявили, что действия конгресса США, нижнюю палату которого возглавляет Пелоси, необходимо отделять от политики Белого дома — визит Пелоси на Тайвань — это только ее решение.

Нэнси Пелоси начала визит на Тайвань

После того как самолет Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя, Китай объявил, что начал у острова учения со стрельбами. Помимо военных приготовлений Китай ввел превентивные экономические меры, приостановив импорт в материковый Китай более 3 тыс. товаров от ста с лишним продовольственных компаний Тайваня.

Тайваньские активы негативно отреагировали на предстоящий возити Пелоси —
индекс Тайваньской фондовой биржи TAIEX во вторник закрылся снижением на 1,6%. ИЗ-за роста геополитической напряженности снижались акции Китая, Гонконга и Японии.

«Хотя сегодня с утра азиатские индексы в основном растут, видя отсутствие жестких последствий посещения Пелоси острова, риски эскалации высоки», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Источник

Оставить комментарий