Главная » КОМПАНИИ » Российский рынок акций упал более чем на 4% на новой волне напряженности

Российский рынок акций упал более чем на 4% на новой волне напряженности

На рынке российских акций продолжаются распродажи. Очередная волна геополитического давления спровоцировала массовый уход от рисков. Дополнительным негативом стало падение нефтяных котировок

Индекс Мосбиржи упал более чем на 4% и опустился ниже отметки 3500 пунктов. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже по состоянию на 18:27 мск.

Индекс РТС упал на 5,12%, до 1446,1 пункта.

Российские фондовые индикаторы резко снизились, реагируя на ухудшения геополитической обстановки, рассказал Дмитрий Бабин из «БКС Мир Инвестиций». Поводом для беспокойства стало сообщение самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) о том, что ее территорию с начала суток пять раз обстреляли вооруженные силы Украины. Подобные инциденты происходят регулярно на протяжении последних восьми лет, однако в текущей непростой геополитической обстановке многие опасаются, что один из них может спровоцировать эскалацию конфликта с вовлечением в нее третьей стороны, сообщил эксперт.

Поводом для пессимизма также служит непризнание со стороны США, Великобритании и НАТО того факта, что части южного и западного военных округов РФ начали возвращаться на места постоянно дислокации, добавляет ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Возвращение опасений относительно обострения геополитического фактора вынуждает инвесторов выходить из позиций, сообщил старший трейдер «Альфа-Капитала» Владислав Силаев. Дополнительным поводом для продаж стали негативный фон на внешних рынках и коррекция  в нефти. Фьючерсы на нефть Brent и WTI торговались в минусе примерно на 2% на фоне сообщений о перспективе скорого заключения ядерной сделки с Ираном, которая может привести к снятию санкций с нефтегазового экспорта страны и увеличению объемов поставок сырья на рынок.

В лидерах падения оказались бумаги «Русала» (-9,1%), обыкновенные акции Сбербанка (-6,5%), бумаги OZON (-6,2%), АЛРОСА (-6,2%) и ПИК (-6%).

На фоне общего снижения в плюсе торговались акции золотодобывающих компаний. Акции «Полиметалла» прибавили 2,8%, а бумаги «Полюса» — 2%. Поддержку котировкам оказал рост биржевых цен на золото, которые достигли максимумов за восемь месяцев. Цена апрельского фьючерса на золото на бирже Comex росла на 1,3% — до $1896,2 за унцию по состоянию на 18:39 мск.

Акции «Газпромнефти» подешевели на 2,7%. Бумаги нефтяной компании снизились меньше, чем другие компании сектора, что было связано с публикацией сильной финансовой отчетности по итогам четвертого квартала 2021 года, объяснил ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Головинов.

Фактор геополитической напряженности и возможных санкционных рисков может привести к сохранению коррекционных настроений на российском рынке и в пятницу, предупредил Алексей Головинов. Индекс МосБиржи завтра может отступить в район 3400 пунктов, то есть к минимумам начала недели, при этом весьма уязвимое состояние рынка нефти также вряд ли сможет оказать существенную поддержку рынку акций в конце недели, сообщил эксперт.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Обучающие материалы

Источник

Оставить комментарий