Главная » КОМПАНИИ » Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году

Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году

Регулятор решил сохранить ставку на прежнем уровне, однако, как показывают прогнозы, первое повышение ставки может произойти уже в следующем году. Сворачивание программы скупки активов может начаться в ноябре

По итогам двухдневного сентябрьского заседания ФРС США базовая ставка осталась без изменений, на околонулевом уровне (0–0,25%). Американский регулятор не стал сокращать объем скупки активов в рамках политики количественного смягчения — ФРС продолжит покупать на рынке казначейские и ипотечные облигации на $120 млрд ежемесячно за счет эмиссии долларов. В заявлении ФРС указывается, что, поскольку экономика продемонстрировала определенные успехи в улучшении показателей по занятости и инфляции, уже скоро регулятор может перейти к сокращению темпов покупок активов.

В то же время половина руководства ФРС США (9 из 18 членов комитета по открытым рынкам) указали на то, что ожидают первого поднятия ставок уже в 2022 году. Медианный прогноз предполагает, что в следующем году ставка будет на уровне 0,3%, а в 2023-м — 1%. Ранее речь шла о первом росте ставки только в 2023 году.

Американские индексы ускорили свой рост после выхода позитивных новостей о сохранении программы выкупа активов на прежнем уровне. На 21:17 мск фондовые рынки достигли внутридневных максимумов — индекс Dow Jones вырос до 34440,42 пункта (1,53%), S&P 500 — до 4416,75 пункта (1,43%), NASDAQ Composite — 14915,12 пункта (1,38%).

На пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что о сворачивании программы QE может быть объявлено уже на ноябрьском заседании. Он также отметил, что если экономика продолжит развиваться в том же темпе, то завершение сворачивания придется на середину следующего года. После этих слов индексы растеряли весь рост, набранный после публикации пресс-релиза ФРС.

По прогнозу членов FOMC, рост ВВП США в текущем году составит лишь 5,9%, тогда как в июне прогноз был на уровне 7%. Прогнозы по росту в 2022 и 2023 годах, наоборот, были улучшены — 3,8% и 2,5% соответственно против прошлых ожиданий в 3,3% и 2,4%. На конец года регулятор ожидает инфляцию в 4,2%, хотя в июне прогноз был на уровне 3,4%.

Согласно данным опроса CNBC, 14 из 32 участников рынка ожидали, что ФРС объявит о сокращении объема выкупа активов в ноябре, а само сворачивание начнется в декабре. Ожидалось, что ФРС будет ежемесячно сокращать покупки на $15 млрд.

Источник

Оставить комментарий