Главная » КОМПАНИИ » Почему растет цена урана: протесты в Казахстане и ажиотаж на рынках

Почему растет цена урана: протесты в Казахстане и ажиотаж на рынках

Протесты в Казахстане заставили инвесторов в уран понервничать. Страна — поставщик урана номер один в мире. Что эксперты думают о сложившейся ситуации и как можно вложиться в этот металл

В Казахстане производится 40% урана. Из-за протестов в стране стоимость этого металла выросла. В среду, 5 января цена фьючерса поднималась до $46 за фунт. По данным на 9 января, его стоимость составляла $45,75, свидетельствуют данные торгов на бирже Comex.

В начале января в Казахстане начались протесты из-за резкого повышения цен на автомобильный газ. Митингующие не приняли варианты решения проблемы, которые предложило правительство. В стране начались беспорядки, задержаны более 7,9 тыс. человек, пострадали почти 2,3 тыс. Кроме того, в Казахстане временно приостановили торги на товарных биржах.

Беспорядки могут привести к большей зависимости от поставщиков за пределами Казахстана, что приведет к резкому росту акций урановых компаний в Северной Америке и Австралии, считают в аналитической компании UxC, которая занимается исследованиями на рынке ядерного топлива. Сейчас нет нехватки урана, и атомные электростанции продолжают работать. За последние несколько лет многие из них накопили запасы, пишет Bloomberg.

Тем не менее, президент UxC Джонатан Хинзе отметил, что даже если сейчас дефицита нет, на цены все равно влияет потенциал его возникновения.

В последний раз сильные скачки стоимости урана происходили осенью 2021 года. Тогда ажиотажный спрос вызвали агрессивные покупками металла фондом Physical Uranium Trust, запущенным инвестиционной компанией Sprott в июле 2021 года. 8 сентября фьючерс на уран достигал отметки $40,25 впервые с 2014 года. За неделю до этого рост составлял почти 15%, что стало лучшим недельным приростом более чем за десять лет — со времени аварии на атомной электростанции Фукусима в 2011 году.

Кроме того, в середине сентября частные инвесторы с форума Reddit тоже начали подогревать ажиотаж, но уже вокруг акций уранодобывающих компаний. Некоторые из бумаг росли на четверть и более. Участники WallStreetBets выдвигали оптимистичные аргументы в пользу роста цен на уран и подорожания акций добывающих этот металл компаний. Ранее они уже приводили к росту «мемных» акций — GameStop, AMC Entertainment и других.

Источник

Оставить комментарий