Главная » КОМПАНИИ » Пересадка свиного сердца человеку взвинтила акции компании из Швеции

Пересадка свиного сердца человеку взвинтила акции компании из Швеции

Первая в истории трансплантация свиного сердца человеку привела к взлету акций шведской медицинской компании более чем на 15%

Акции малоизвестной шведской медицинской компании Xvivo Perfusion AB подскочили на 15,5% — до 291,5 шведских крон во вторник, 11 января. На торгах в Стокгольме акции Xvivo показали лучшие результаты среди всех бумаг, входящих в основной индекс торговой площадки. Рыночная стоимость  медицинской компании увеличилась до $926 млн. По состоянию на 18:27 мск бумаги торговались на уровне 270,5 шведских крон, что примерно на 7% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Резкий рост бумаг Xvivo Perfusion AB на бирже начался после новости об участии компании в первой в мире операции по пересадке сердца от свиньи человеку. Хирурги медицинского центра Университета Мэриленда впервые успешно пересадили сердце генетически модифицированной свиньи 57-летнему Дэвиду Беннетту. Они использовали медицинские технологии и оборудование, разработанное шведской компанией Xvivo Perfusion AB.

Операцию по пересадке сердца провели в городе Балтиморе, она продлилась восемь часов. Животное-донор перед пересадкой подверглось генетическим модификациям. Такая операция была единственным доступным вариантом для пациента, сообщили в медицинском центре Университета Мэриленда.

Исполнительный директор Xvivo Даг Андерссон рассказал Bloomberg, что использованная при операции процедура «ксенотрансплантации» (межвидовая трансплантация) основывалась на технологии Xvivo, и сейчас команда хирургов в Европе проводит проект, аналогичный тому, который проводился в США. Ранее трансплантация с использованием метода Xvivo уже проводилась в рамках в клинических испытаний, и продукт получил от регулирующих органов США статус «прорывного устройства».

Компания XVIVO была основана в 1998 году. Она занимается разработкой медицинских технологий в области трансплантации. В 2012 году XVIVO была выделена из шведской компании Vitrolife в отдельный бизнес, а ее акции начали торговаться на фондовой бирже First North. Штаб-квартира XVIVO находится в Гетеборге, Швеция.

Источник

Оставить комментарий