Главная » КОМПАНИИ » Отслеживающий «черных лебедей» фонд дал совет застраховаться от падения

Отслеживающий «черных лебедей» фонд дал совет застраховаться от падения

Основатель хедж-фонда Universa Investments, специализирующегося на защите средств инвесторов от «черных лебедей», порекомендовал уже сейчас подумать о страховке от катастрофы на фондовом рынке

Даже после коррекции  акций технологических компаний и роста доходности по казначейским облигациям США инвесторы по-прежнему не понимают рисков, на которые они идут на рынках акций и долговых обязательств, заявил Bloomberg основатель и директор по инвестициям хедж-фонда Universa Investments Марк Шпицнагель.

Цены на активы сильно завышены после нескольких лет низких процентных ставок и политики количественного смягчения (QE). «Сейчас полностью отсутствует понимание, насколько опасен рынок и насколько встроена вся эта ликвидность  в финансовую систему», — сказал Шпицнагель.

Universa Investments — самый известный фонд из специализирующихся на защите от труднопрогнозируемых негативных событий — «черных лебедей» (black swans). На сайте компании сообщается, что консультантом фонда выступает американский экономист, публицист и доктор философии Нассим Николас Талеб, который предсказал финансовый кризис 2008 года, а также допустил возможность возникновения пандемии еще в 2017 году. 

«Черный лебедь» — теория Нассима Николаса Талеба, рассматривающая редкие события, которых никто не ждет, но которые имеют значительные последствия. К таким событиям относятся распад СССР, атака 11 сентября 2001 года и глобальный финансовый кризис 2007–2008 года.

Марк Шпицнагель, президент и главный инвестиционный директор Universa Investments (Фото: Chris Goodney / Bloomberg)

Шпицнагель заявил, что не верит в попытки определить точное время обвала рынка. Вместо этого основатель Universa Investments предлагает инвесторам подумать о хеджировании рисков, и не как об источнике прибыли, а как о своего рода страховке от катастрофы, которую они должны иметь всегда. В результате инвесторы, зная, что защищены на случай краха фондового рынка, теоретически могут обойтись без традиционной диверсификации портфеля, под которой обычно понимается покупка казначейских облигаций или золота.

В марте 2020 года, когда рынки акций акций рухнули, а волатильность  резко возросла, Universa Investments смогла получить огромную прибыль от сделок с опционами. Компания сообщила клиентам, что за март она заработала доход в размере 3612%, а за весь первый квартал 2020 года — 4144%.

Шпицнагель — не единственный, кто считает, что цены на активы сильно завышены. В январе основатель инвестиционной компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм сообщил, что на рынке акций сформировался «суперпузырь», и с ноября 2021 года на рынке уже происходит обвал. Грэнтэм возлагает вину за пузыри в основном на плохую денежно-кредитную политику.

По мнению Грэнтэма, точно так же, как это было во время краха рынка в 1929 году, краха доткомов 2000 года и во время финансового кризиса 2008 года, этот пузырь лопнет, вернув индексы к статистическим нормам, а возможно, и на более низкие уровни. Грэнтэм допустил падение индекса S&P 500 до уровня 2500 пунктов. Он посоветовал избавляться от акций США, держать в портфеле товарные активы и золото, а также немного денежных средств.

Источник

Оставить комментарий