Главная » КОМПАНИИ » Оценка цена/прибыль у акций США упала до допандемийного уровня

Оценка цена/прибыль у акций США упала до допандемийного уровня

Американские акции сильно пострадали в ходе январской коррекции. Текущие показатели мультипликатора P/E индекса S&P 500 опустилась ниже 20 впервые с апреля 2020 года

Американские акции стоят сейчас дешевле, чем в начале пандемии коронавируса. Это произошло из-за январской коррекции  технологического сектора, которая привела к снижению показателей оценки компаний,  пишет Wall Street Journal.

Как отмечает газета, со ссылкой на данные FactSet, в конце января значение мультипликатора P/Е для индекса S&P 500, рассчитанное на ближайшие 12 месяцев, составляло 19,3х. В последний раз показатель был ниже 20х в апреле 2020 года. Бенчмарк завершил 2021 год со значением 21,5х, а его среднее значение за последние пять лет составило 18,9х.

Мультипликатор  P/E  сравнивает рыночную стоимость компании с ее прибылью. Иначе говоря, это срок, в течение которого полностью окупятся вложенные в акцию деньги.

Форвардный мультипликатор отражает то, как рынок оценивает ту или иную компанию в будущем — в нем в знаменатель подставляется прогнозное значение прибыли.

Опасения по поводу быстрого повышения процентных ставок ФРС и того, как на это отреагирует экономика, заставляют инвесторов с осторожностью прогнозировать окончание коррекции. Многие инвесторы считают, что компаниям необходимо обеспечить значительный рост прибыли, чтобы их акции перешли в стадию устойчивого роста.

«Сейчас, когда мы говорим о повышении процентных ставок, будущие доходы не столь очевидны. Поэтому инвесторы не покупают акции с высокими коэффициентами», — сказала директор по инвестициям Verdence Capital Advisors Меган Хорнеман.

Источник

Оставить комментарий