Главная » КОМПАНИИ » «Мы в начале восходящей фазы». Почему нефть может вырасти до $100

«Мы в начале восходящей фазы». Почему нефть может вырасти до $100

Приглашенный профессор РЭШ и автор телеграм-канала «Технологии против геологии» Александр Маланичев анализирует рынок нефти и делает выводы с прицелом на будущее

Цены на сырьевые и энергетические товары в 2021 году взлетели на фоне восстановления мировой экономики от антиковидных ограничений. Заметнее всего выросли цены на энергию — на 59%. Среднегодовая цена на нефть марки Brent составила $71 за баррель. В текущем году рост продолжился, и котировки уже находятся на уровнях выше $90 за баррель.

Синхронность повышения цен на различные сырьевые и энергетические товары указывает на общую причину их роста — восстановление спроса после ковидных ограничений. Вместе с фактором предложения спрос формирует отраслевой суперцикл нефти наподобие экономического цикла Жюгляра, в котором обычно выделяют четыре фазы: оживление, подъем (процветание), рецессия  и депрессия (застой). Вероятно, что мы находимся в начале восходящей фазы этого цикла, которая закончится после 2025 года на уровне цен, заметно превышающих $100 за баррель.

Нефтяной суперцикл состоит из повторяющихся колебаний объемов добычи и цен. Экономист Пол Франкель однажды заметил: «Проблема нефти в том, что ее всегда слишком много или слишком мало». Теория циклов находится за пределами экономического мейнстрима, тем не менее, это один из полезных инструментов долгосрочного прогнозирования.

В основе нефтяного суперцикла лежит запаздывание реализации инвестиционного решения от его принятия. Низкие цены сегодня через несколько лет приводят к нехватке мощностей, дефициту сырья и повышению цен. Как следствие, предложение не может удовлетворить спрос, и на рынке появляется дефицит сырья, его коммерческие запасы снижаются, а цены — растут.

И наоборот — высокие цены сегодня определяют избыток мощностей и понижение цен в будущем. Периоды колебаний различаются, так как провоцируются самыми разными драйверами. Например, в период профицита мирового рынка нефти в 1981-1998 годах цены снижались на протяжении 13 лет. Напротив, период быстрого роста экономики Китая в 1999-2012 годах характеризовался ограниченным предложением и ростом цен в 12 из 14 лет.

Фото: РБК Инвестиции

«Цикл американской сланцевой нефти» стал очевиден в конце 2014 года, когда цены на «черное золото» рухнули. Его дно было достигнуто в январе 2016 года, а концом можно считать предкоронавирусный 2019 год. Переключение инвесторов со стратегии увеличения к стратегии возврата инвестиций существенно снизило степень влияния добычи сланцевой нефти на мировой рынок.

Вероятно, что с 2020 по 2025-2027 годы мы будем наслаждаться периодом дефицитного рынка и «ковидно-экологическим суперциклом», обусловленным постпандемическим восстановлением, сверхмягкой денежно-кредитной и бюджетной политикой, слабым курсом американской валюты и ускорением инфляции. Пока центробанки развитых стран уделяют больше внимания созданию рабочих мест, поддержанию стабильности на фондовых рынках и экологической устойчивости, а не борьбе с ростом потребительских цен.

Источник

Оставить комментарий