Главная » КОМПАНИИ » Курс турецкой валюты впервые рухнул до 16 лир за доллар

Курс турецкой валюты впервые рухнул до 16 лир за доллар

Турецкая лира обесценилась по отношению к доллару до рекордного минимума после нового снижения ставки ЦБ Турции. С начала года курс доллара к лире вырос в два раза

Стамбул, Турция

Турецкая лира продолжила стремительное падение по отношению к американской валюте на торгах в пятницу, 17 декабря. В ходе торгов курс доллара вырос более чем на 2,3%, впервые поднявшись выше отметки 16 лир — до 16,034 лиры за доллар по состоянию на 9:31 мск.

В четверг курс доллара к турецкой валюте впервые превысил отметку 15 лир за доллар. Падение лиры ускорилось после заседания Центрального банка Турции в четверг, 16 декабря, на котором он снизил ставку на 100 базисных пунктов — с 15% до 14% годовых.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает против более высоких процентных ставок, полагая, что они разжигают инфляцию, а не сдерживают ее рост. Он считает, что снижение ставки необходимо для стимулирования роста экономики, экспорта и кредитования в Турции.

В стране продолжается цикл смягчения денежно-кредитной политики даже несмотря на то, что большинство ЦБ в мире ужесточают свою политику. С сентября 2021 года Центральный банк Турции снизил ключевую ставку с 19% до 14%. Официальные данные за ноябрь показали, что инфляция в Турции достигла 21,3% при целевом уровне показателя в 5%.

Источник

Оставить комментарий