Главная » КОМПАНИИ » Куда вложить ₽100 тыс. в 2022 году: 4 перспективных варианта

Куда вложить ₽100 тыс. в 2022 году: 4 перспективных варианта

Наступил 2022 год — время начать искать новые бумаги в портфель или составлять его с нуля. У каких активов, секторов и компаний наибольший потенциал в новом году?

Инвестиции для тех, кто не любит сильно рисковать Облигации

Для консерваторов — в 2022 году интересно посмотреть на облигации. ЦБ России явно будет продолжать поднимать ставки, а, значит, доходность по облигациям продолжит расти Наталья Смирнова финансовый консультант

С ней согласен и Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций». По его словам, облигации «уже близки к дну, учитывая намеки на достижение пиковых значений по рублевой инфляции». Он отметил, что хотя очень быстрого обратного роста может не произойти, уже сейчас можно зафиксировать высокую доходность, если купить средние и длинные облигации  высокого качества.

«При снижении инфляции в 2023 году к 4% таких доходностей по ОФЗ (облигациям федерального займа — РБК) и корпоративным облигациям мы уже вряд ли увидим. Поэтому, полагаю, что наступает время постепенно увеличивать дюрацию долгового портфеля», — считает эксперт.

Дюрация — это период до того момента, когда вложенный в облигацию капитал полностью возвращается инвестору. Этот показатель помогает определить среднее время окупаемости инвестиции. В нем учитываются размер купонных выплат, их периодичность, время до погашения и другие параметры. Если облигация бескупонная, то дюрация совпадает со сроком погашения бумаги.

По словам Смирновой, ожидается, что во второй половине 2022 года инфляция пойдет на спад, поэтому где-то в начале весны вполне можно посмотреть в сторону инвестиций в рублевые облигации сроком погашения 3-5 лет, и к погашению можно будет зафиксировать высокую доходность. Однако облигации с более длинным сроком погашения кажутся рискованными из-за множества факторов, в том числе геополитических рисков, считает консультант. Смирнова полагает, что к тому же со снижением ставки цены на облигации пойдут вверх.

Фото: Shutterstock

Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов также считает, что в первом квартале 2022 года станет понятно, собирается ли Банк России закончить с повышением ставки или уже закончил. Он полагает, что из российских облигаций стоит покупать ОФЗ, так как в этот момент гособлигации с погашением через 3–5 лет могут показать хорошую доходность.

Инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев отметил, что в компании рассматривают покупку как ОФЗ, так и рублевых корпоративных облигаций высокого кредитного качества в ожидании смягчения денежно кредитной политики.

Однако директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков считает, что для частного инвестора с небольшим капиталом в условиях растущей инфляции облигации — это скорее инструмент для снижения рисков, и заработать тут не получится. Он предложил более специфичные государственные долговые бумаги: «Можно обратить внимание на ОФЗ с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК) и ОФЗ с защитой от инфляции (ОФЗ-ИН)».

Источник

Оставить комментарий