Главная » КОМПАНИИ » Кризис в Казахстане спровоцировал ралли цен на уран

Кризис в Казахстане спровоцировал ралли цен на уран

Страна является крупнейшим поставщиком радиоактивного металла в мире. Возможные перебои в поставках, которые могут быть вызваны политической нестабильностью, привлекли внимание инвесторов

Политические протесты в Казахстане привели к росту цен на уран. Стоимость фьючерсов на уран на бирже Comex 5 января взлетела на 9,26%, до $46 за фунт металла, свидетельствуют данные торгов.

Учитывая роль Казахстана как поставщика урана номер один в мире, «это было бы похоже на то, как если бы у саудитов возникли проблемы с нефтью», считает Джонатан Хинзе, президент аналитической компании UxC, которая занимается исследованиями на рынке ядерного топлива.

Несмотря на рост стоимости сырья, котировки крупнейшего производителя урана в мире «Казатомпром» продолжили падение и в моменте рухнули на 8,8%, до $34,2. По состоянию на 16:37 мск акции замедлили обвал, достигнув отметки в $35,65. Акции главного конкурента «Казатомпрома» — канадской Cameco — на премаркете достигли отметки в $25 впервые с ноября 2021 года.

В последний раз столь сильные скачки стоимости урана были зафиксированы осенью 2021 года. Тогда ажиотажный спрос был вызван агрессивными покупками металла фондом Physical Uranium Trust, запущенным инвестиционной компанией Sprott в июле 2021 года.

Источник

Оставить комментарий