Главная » КОМПАНИИ » Какие есть риски при покупке иностранных акций: готовимся к тестированию

Какие есть риски при покупке иностранных акций: готовимся к тестированию

С 1 октября в России ввели обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов. Мы подготовили серию материалов, чтобы к нему подготовиться. Рассказываем о котировальных списках, индексах и рисках иностранных акций

Котировальные списки: что это такое?

Компании, которые решили выйти на биржу, проходят процедуру листинга. Торговая площадка оценивает их и включает их бумаги в список допущенных к торгам. На Мосбирже он делится на три уровня. Первый и второй — котировальные списки, а третий — некотировальная часть.

Эти уровни еще называют эшелонами. Для каждого из них есть свои требования, которые идут по убывающей — от самых строгих к более простым. Деление на уровни показывает инвестору, насколько та или иная компания соответствует высоким требованиям и рискованна для инвестиций.

Первый уровень. Сюда входят ценные бумаги самых крупных и известных российских компаний с большой капитализацией, «голубых фишкек». В частности, бумаги Сбербанка, «Яндекса», Mail.ru Group и других. Они пользуются популярностью среди инвесторов, и, соответственно, являются самыми ликвидными.

Ликвидность   — это возможность быстро продать актив по цене, близкой к рыночной. Чем ликвиднее бумага, тем быстрее и легче ее продать или купить и тем меньше спред — разница между лучшими ценами покупки и продажи. Проверить, насколько ликвидна бумага, можно по спреду и объему ее торгов.

Второй уровень. Здесь находятся бумаги компаний поменьше, которые менее популярны у инвесторов. В основном, они малоликвидны, то есть выгодно продать их сложнее. Тем не менее, тут есть и бумаги довольно известных эмитентов. Например, акции сети аптек «36,6», КамАЗа, а также облигации «Роснефти» и т.д.

Третий уровень. Для того, чтобы войти в некотировальную часть списка, нужно соответствовать самым простым критериям. Компания должна соблюдать законы, зарегистрировать свои ценные бумаги и предоставить необходимую информацию. Как правило, такие бумаги менее ликвидны, чем бумаги первого и второго уровней. Объем торгов по ним меньше и они более волатильны, то есть их цена более изменчива.

Однако на третий уровень попадают бумаги не только малоизвестных компаний малой и средней капитализации  . Если посмотреть на некотировальный список Мосбиржи, то здесь есть и иностранные бумаги. Например, акции Apple, Microsoft, General Motors, JD.com, McDonald's, Johnson & Johnson и многих других зарубежных компаний. Они попали на этот уровень, так как не соответствуют требованиям других двух.

Сделки с акциями из некотировального списка связаны с повышенным риском. В частности. сделки с иностранными акциями. При этом если вы получите убытки от инвестиций, вам их никто не возместит.

Источник

Оставить комментарий