Главная » КОМПАНИИ » Как уведомить ФНС об открытии зарубежного счета: пошаговая инструкция

Как уведомить ФНС об открытии зарубежного счета: пошаговая инструкция

Если вы открыли счет в зарубежном банке или у иностранного брокера, то об этом нужно сообщить налоговой. Иначе вам могут выписать штраф. Разбираемся, кому нужно отчитываться в ФНС, в какие сроки и как это сделать

Уведомление налоговой о зарубежном счете: кому и в какие сроки это нужно делать

Согласно законодательству, если вы открыли счет или вклад за рубежом, то необходимо уведомить об этом Федеральную налоговую службу (ФНС). Нормы распространяются на все счета, вклады за пределами России в банках или других финансовых организациях, на которых учитываются денежные средства и другие финансовые активы. Таким образом, нужно сообщать ФНС и об открытии иностранных брокерских счетов.

О чем еще нужно уведомлять налоговую:

www.adv.rbc.ru

  • о закрытии счета или вклада за границей;

  • об изменении их реквизитов.

Это правило касается резидентов России, то есть граждан страны за исключением:

  • граждан России, которые постоянно проживают в другом государстве не менее года, в том числе с видом на жительство;

  • граждан России, которые временно пребывают в иностранном государстве не менее года по рабочей или студенческой визе со сроком действия не менее года.

Резиденты России, которые вместе с тем и налоговые резиденты, должны сообщать эти данные налоговому органу по месту учета не позднее месяца со дня открытия, закрытия счета или вклада либо изменения реквизитов. Резиденты России, которые не являются при этом налоговыми резидентами, также должны отчитываться о зарубежных счетах.

Налоговые нерезиденты — это физлица, которые пребывают в России 183 дней и менее в год.

Однако делать это они должны до 1 июня года, следующего после отчетного. Например, до 1 июня 2022 года нужно отчитаться за открытие счета в 2021 году. «Логика в том, что резидент вы или нерезидент понятно только после истечения 183 дней, поэтому как раз берется отсечка», — рассказал «РБК Инвестиции  » управляющий партнер адвокатского бюро «Проспект» Олег Бычков.

Подать документы о зарубежном счете можно несколькими способами:

  • через инспекцию

  • по почте с уведомлением о вручении

  • онлайн с электронной подписью

  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС

После того, как вы сообщили о своем зарубежном счете, необходимо каждый год отчитываться о движении средств на нем по итогам года. Первый отчет вы должны направить до 1 июня года, следующего за тем, в который вы отрыли счет. Например, если вы открыли счет в 2022 году, то до 1 июня 2023 года нужно будет отчитаться перед налоговой.

Источник

Оставить комментарий