Главная » КОМПАНИИ » JPMorgan сообщил о падении влияния частных инвесторов на рынках США

JPMorgan сообщил о падении влияния частных инвесторов на рынках США

Розничные инвесторы в США возвращаются к консервативной модели инвестирования, предпочитая вложения в фонды. После периода взлета спекулятивных акций в прошлом году торговая активность частных игроков идет на спад

На американских фондовых рынках происходит отток розничных инвесторов после бума, вызванного пандемией, передает Business Insider со ссылкой на данные JPMorgan Chase.

JPMorgan Chase обнаружил, что доля инвесторов американской торговой площадки Robinhood Markets в операциях на фондовом рынке в декабре упала до рекордно низкого уровня, сопоставимого с показателями за период до пандемии COVID-19. Снижение торговой активности наблюдается и в других брокерских компаниях, включая E-Trade и Schwab.

Частные игроки отказываются от торговли отдельными акциями и рискованными опционами в пользу более традиционных фондов акций. Значительный приток средств в фонды ETF  и взаимные фонды акций в 2021 году продолжится и в 2022 году.

О возвращении розничных инвесторов в США к голубым фишкам  и фондам широкого рынка компания VandaTrack сообщала еще в конце января, отмечая спад спроса на «мемные» спекулятивные акции. Среди самых популярных активов оказались акции Apple, AMD, Microsoft, Tesla, NVIDIA, Ford Motor, Intel, а также биржевые фонды, включая SPDR S&P 500 ETF Trust, Invesco QQQ Trust Series 1, ETF ProShares UltraPro QQQ. The Wall Street Journal указывал на сходство интереса частных игроков к консервативным инвестициям с тенденцией начала 2020 года.

По мере оздоровления экономики США и угасания ажиотажа вокруг акций-мемов торговая активность розничных инвесторов снижается: спад относительно максимумов в январе 2021 года также виден по активности и числу новых подписчиков форума WallStreetBets на Reddit, где игроки публиковали информацию о своих биржевых сделках, пишет Business Insider. Число подписчиков выросло с 1,5 млн в конце 2020 года до более чем 11 млн к сегодняшнему дню.

Снижение интереса инвесторов также совпадает с падением акций с высокими темпами роста, которые принесли огромную прибыль в 2020 году. Такие акции, как Peloton, Netflix и PayPal, потеряли все свои достижения после пандемии. Корзины акций, популярных среди розничных инвесторов США, передают аналогичное сообщение об ослаблении спроса относительно начала 2021 года, заявили аналитики финансовой компании.

«Если рассматривать долю розничных инвесторов в общем объеме торговли акциями в США или количество акций, которыми торгуют розничные инвесторы, то очевидно, что пик активности розничных инвесторов в США пришелся на начало 2021 года и с тех пор пик снижается», — говорится в сообщении JPMorgan Chase.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка.

Источник

Оставить комментарий