Главная » КОМПАНИИ » Инвестбанки США получили рекордную выручку за проведение IPO в 2021 году

Инвестбанки США получили рекордную выручку за проведение IPO в 2021 году

Три крупнейших инвестбанка впервые заработали более $1 млрд каждый. При этом динамика акций после IPO оставляет желать лучшего — более половины бумаг торгуется ниже цены размещения.

Инвестиционные банки получили комиссии от проведения первичных публичных размещений в 2021 году в размере $9,8 млрд, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает MarketWatch

Наибольшую выручку от этого направления получил Goldman Sachs — доходы от проведения IPO составили $1,46 млрд, также увеличившись в два раза по отношению к прошлому году. JPMorgan заработал $1,1 млрд, а Morgan Stanley $1,03 млрд.

Даже если исключить доход, полученный от размещения SPAC-компаний, которые были одним из самых популярных способов выхода на биржу, инвестбанки получили рекордные комиссии. Доходы от проведения традиционных листингов составили $5,53 млрд в этом году. Это максимальный показатель за всю историю, включая эпоху доткомов, когда общий доход от комиссий за IPO за 1999 и 2000 годы составил в общей сложности $6 млрд.

Тем не менее, рекордные доходы инвестиционных банков приходятся по мере того, как показатели IPO сильно отставали от более широкого рынка. С начала года стоимость ETF Renaissance IPO — биржевого фонда, который отслеживает динамику акций-дебютантов — снизилась на 11,3%, по данным на 29 декабря. Это наихудший результат с 2018 года, когда ETF  снизился примерно на 18%. При этом индекс S&P 500 за этот же промежуток вырос на 27,7%, Nasdaq Composite — на 22,3%, DowJones — 19,4%.

Источник

Оставить комментарий