Главная » КОМПАНИИ » Инфляция бьет рекорды. Как рекомендует от нее защищаться Баффет

Инфляция бьет рекорды. Как рекомендует от нее защищаться Баффет

Под конец года инфляция в США ускорилась до наивысших за четыре десятилетия значений. Цены растут, компании несут дополнительные издержки, которые уменьшают прибыль. Как защищаться от инфляции — знает Уоррен Баффет

Уоррен Баффет

Ускоряющаяся инфляция оказывает все большее влияние на мировую экономику и финансовые рынки. В ноябре инфляция в США достигла 6,8%, что стало максимальным значением за последние 39 лет. Основной вклад в ее ускорение внесли растущие цены на энергоносители из-за дефицита предложения и кризиса на этом рынке. За ними следовали цены на новые и подержанные автомобили, на производство которых продолжает давить нехватка чипов, отмечают аналитики "ВТБ Капитал".

Инфляция растет из-за сбоев в цепочках поставок в пандемию и одновременного увеличения потребления, считают эксперты. «Это был шок спроса. По сути, этот инфляционный импульс вызвали американские потребители, просто покупая больше товаров, чем может произвести мировая экономика», — говорит главный финансовый экономист Jefferies Анета Марковска.

Фото: Shutterstock

Темпы инфляции вызывают беспокойство американских регуляторов — на заключительном в 2021 году заседании ФРС было объявлено, что программу стимулирования экономики будут сворачивать быстрее. Медианный прогноз руководителей ФРС предполагает три повышения ставки в следующем году.

Источник

Оставить комментарий