Главная » КОМПАНИИ » Индексы Мосбиржи и РТС выросли на 3-5% на новостях о завершении учений

Индексы Мосбиржи и РТС выросли на 3-5% на новостях о завершении учений

Индекс Мосбиржи и РТС выросли после сообщения Минобороны РФ о том, что российские войска возвращаются в пункты постоянной дислокации после учений

Индекс Мосбиржи прибавил 3,81% на торгах во вторник, 15 февраля, впервые с 10 февраля превысив отметку 3600 пунктов. На внутридневном максимуме в 12:11 мск, он поднялся до 3614,15 пункта, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. К 13:13 мск индекс скорректировался  до 3599,92 пункта.

Долларовый индекс РТС на пике в 12:10 мск на 5,82%, до 1509,9 пункта, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Индекс впервые с 11 февраля превысил отметку в 1500 пунктов. По состоянию на 13:13 мск рост индекса замедлился до 1504 пунктов.

Бумаги российских компаний «Газпром» и ЛУКОЙЛ дорожают на 3,84% и 3,1% соответственно, акции «Яндекса» — на 5,22%, а бумаги «Сбера» выросли на 5,22%, до ₽270,1 на акцию.

Российский рынок начал расти на фоне заявления Минобороны России о том, что российские войска возвращаются с учений в пункты постоянной дислокации. Отдельные воинские подразделения уже сегодня, 15 февраля, направятся в свои гарнизоны, сообщил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Минобороны сообщило о начале возвращения военных с учений

Также рост российских акций поддерживает ожидание итогов встречи президента России Владимира Путина и канцлера Германии Олафа Шольца в Москве. Главы государств обсудят предоставление России юридических гарантий безопасности и урегулирование украинского кризиса. Днем ранее, 14 февраля, Шольц встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Локальное улучшение геополитического фона и ожидание продуктивных переговоров сегодня успокаивают инвесторов и позволяют выкупать вчерашние продажи», — считает старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.

Индекс Мосбиржи на торгах 15 февраля вырос, несмотря на снижение цен на нефть и консолидацию американских фондовых площадок на премаркете, заявил аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. «Отечественный рынок с запасом отыграл внешние и внутренние инфляционные риски, а также геополитические факторы и теперь корректирует свои позиции в соответствии с подтвердившимися ожиданиями», — сказал эксперт. По прогнозу «Фридом Финанс», рост отечественных акций во второй половине дня будет ограничен техническими факторами: «Ориентир к закрытию для индекса Мосбиржи: 3405–3570 пунктов».

Источник

Оставить комментарий