Главная » КОМПАНИИ » Индекс РТС упал ниже 1100 впервые с ноября 2020 года

Индекс РТС упал ниже 1100 впервые с ноября 2020 года

Долларовый индекс РТС падает на фоне новостей о признании Россией ДНР и ЛНР

Долларовый индекс РТС упал на 10,89%, до 1075,98 пункта, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже на 10:12 мск. Индикатор торгуется ниже отметки 1100 пунктов впервые с 3 ноября 2020 года.

Индекс Мосбиржи теряет 9,2%, до 2757,51 пункта.

В лидерах снижения находятся акции ГК «ПИК» (-14,33%), «Петропавловска» (-12,06%), АФК «Система» (-10,63%), VK (-10.05%) и «Сбера» (-7,28%).

Акции падают после попытки восстановления на утренних торгах вторника. Индексы развернулись, когда глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил о возможном признании ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, часть территории которых в настоящее время контролируется Киевом.

Накануне главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Глава государства обсудил вопрос с Советом безопасности, после чего в обращении к нации сообщил о том, что подписал указы о признании суверенитета этих регионов.

По словам зампреда комитета верхней палаты парламента по международным делам Андрея Климова, подписанные с властями ЛНР и ДНР договоры будут ратифицированы Совфедом во вторник, 22 февраля. «Дальше [после подписания] этот текст идет на ратификацию в обе палаты Федерального собрания. Завтра мы рассмотрим этот вопрос в рамках ратификационных процедур», — пояснил он.

Акции , Индекс МосБиржи , Нефть

«Рынок акций выглядит довольно уязвимо с точки зрения новостного фона и технической картины главным образом из-за геополитического фактора», — отметила руководитель отдела анализа акций финансовой группы «Финам» Наталья Малых. По мнению эксперта, история с эвакуацией мирного населения стала новой точкой невозврата. Давления также добавляет охлаждение к акциям на глобальном уровне, добавила Малых.

«Среднесрочная картина по российскому фондовому рынку ухудшается и остается негативной как минимум при положении индексов Мосбиржи и РТС ниже сопротивлений 3500 и 1450 пунктов. Индексам теперь открылись горизонты падения к очередным минимумам с осени 2020 года — 2650 и 1050 пунктам, которые могут быть достигнуты в перспективе ближайших недель в случае эскалации геополитического конфликта», — отметила аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Эксперты «БКС Мир инвестиций предупреждают, что 23 февраля в связи с национальным выходным в России торги российскими акциями на российских биржах проводиться не будут. Это повышает риски для держателей акций в условиях подобной геополитической ситуации.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Источник

Оставить комментарий