Главная » КОМПАНИИ » Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов на фоне эвакуации из Донбасса

Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов на фоне эвакуации из Донбасса

Индекс Мосбиржи усилил падение на новостях об эвакуации граждан ДНР и ЛНР в Россию

Индекс Мосбиржи обвалился на 3,5%, до 3386,97 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже на 17:20 мск. Индикатор опустился ниже отметки 3400 впервые с 27 января текущего года.

Индекс РТС упал на 4% и составил 1391,4 пункта.

Российский рынок акций начал резко падать на фоне новостей об эвакуации жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Россию. Главы самопровозглашенных республик объяснили такое решение обострением ситуации в Донбассе. По словам главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина, Украина готовит наступление на территорию самопровозглашенных республик в ближайшее время. Вооруженные силы Украины (ВСУ) «находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса», президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст соответствующий приказ, сообщил Пушилин.

На рынке акций в лидерах снижения оказались бумаги Ozon (-6%), АЛРОСА (-5,8%), «Детского мира» (-5,85%), «Роснефти» (-5,6%) и АФК «Система» (-5,4%). В плюсе удерживаются акции «Северстали», прибавляющие 1,2%. Поддержку бумагам оказывает позитивная отчетность за четвертый квартал и весь 2021 год. Металлургическая компания сегодня сообщила о росте годовой выручки на 69% по сравнению с 2020 годом и объявила о рекордных дивидендах.

Пушилин объявил о начале массовой эвакуации населения ДНР в Россию

Еще одна причина сегодняшних распродаж на рынке акций — традиционные опасения, связанные со снижением ликвидности  торгов в период предстоящих длинных выходных в США, рассказал аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Александр Осин. В понедельник, 21 февраля, в связи с праздничным днем в США торги акциями на бирже NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) проводиться не будут. Некоторые участники торгов боятся брать на себя риски непредсказуемых выходных и продают бумаги.

Российский рынок акций остается под влиянием новостей геополитических и военного характера, при этом фоном идет санкционная риторика, добавляет Александр Власенко, портфельный управляющий «РСХБ Управление Активами». Евросоюз готов огласить жесткий пакет антироссийских санкций, как только это потребуется, а в сенате США обсуждаются новые достаточно болезненные санкции уже без условия «вторжения», рассказал эксперт. Впереди также выходные, на которых запланированы очередные учения сил стратегического сдерживания России и на которых планируется провести пуски баллистических и крылатых ракет, и этот фактор давит на котировки и не дает развиваться отскоку, сообщил эксперт.

В ближайшее время инвесторы с надеждой будут ждать намеченную встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном в конце следующей недели, что поддержит рынки, полагает Власенко. «Мы ожидаем, что на следующей неделе внимание инвесторов могут привлечь защитные активы, в первую очередь это коснется золота. 17 февраля цены на драгоценный металл вновь поднимались к отметке $1900 за унцию, и не исключено, что рост котировок продолжится на фоне сохранения повышенной геополитической напряженности даже без серьезной военной эскалации», — рассказали в «РСХБ Управление Активами».

Источник

Оставить комментарий