Главная » КОМПАНИИ » Индекс Мосбиржи показал рекордный обвал с 2008 года

Индекс Мосбиржи показал рекордный обвал с 2008 года

Обвал на рынке произошел на фоне возможного признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР. Президент Владимир Путин пообещал, что о решении по этому вопросу будет объявлено уже сегодня

Индекс Мосбиржи рухнул на 14,2% на торгах в понедельник, 21 февраля, на минимуме достигнув отметки 2910,49 пункта, свидетельствуют данные торгов. В последний раз подобный обвал на российском рынке был зафиксирован 24 октября 2008 года.

Индекс РТС в течение дня падал на 17,3%, до 1152,14 пункта. Это крупнейший обвал с 16 декабря 2014 года.

По итогам основной сессии индекс Мосбиржи снизился на 10,5%, РТС потерял 13,21%. На вечерней сессии снижение продолжает замедляться: на 19:19 мск индекс IMOEX2, отражающий как динамику основной сессии, так и дополнительных, снижается на 10,2%, до 3046,82 пункта.

Падение фондовых индексов ускорилось после того, как главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать их независимость, а тот решил начал обсуждать эти обращения с Советом безопасности. В итоге Путин пообещал принять решение по ДНР и ЛНР сегодня.

«С фундаментальной точки зрения потенциал роста российского фондового рынка остается огромным, поскольку акции развивающихся рынков опережают его, в то время как угроза военного конфликта (или войны) между Россией и Украиной становится все более реальной», — отметили эксперты BCS Global Market в дневной заметке.

«Вероятно, в этих условиях наблюдаются панические распродажи, которые усугубляются принудительной ликвидацией маржинальных позиций. Это создает самоусиливающийся процесс, опуская котировки на неоправданно низкие уровни», — отметили в обзоре эксперт «БКС Мир инвестиций».

Большие потери несут и многие голубые фишки  , а также менее ликвидные  акции.
Обыкновенные акции Сбербанка в ходе торгов в моменте обвалились на 21,96%, опустившись до отметки ₽195,26 за акцию. В последний раз бумаги крупнейшего российского банка торговались на этом уровне в ноябре 2020 года.

На 17:15 мск в лидерах падения на российском рынке также акции VK (-14,63%), «Сбера» (-13,24%), «Газпрома» (-10,6%), ПИКa (-12,28%), ВТБ (-8,58%) и TCS Group (-6,65%).

«Основной фактор, влияющий на оценку рублевых активов сейчас — геополитика. Именно он приводит к высокой волатильности  и является основанием для значительных дисконтов как к фондовым рынкам развитых, так и других развивающихся стран. Принимая решение об инвестициях в российский рынок инвесторы должны понимать, что этот фактор с большой вероятностью останется ключевым», — заявил старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

На открытии утренних торгов в понедельник, 21 февраля, российский фондовый рынок  показал рост после новостей о готовности президента США Джо Байдена встретиться с президентом России Владимиром Путиным в том случае, если не произойдет вторжения на Украину. Однако к полудню рынок перешел к снижению на фоне сообщений властей ДНР о том, что украинская диверсионная группа прорвалась на территорию самопровозглашенной республики.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Обучающие материалы

Источник

Оставить комментарий