Главная » КОМПАНИИ » Газ дешевеет 5 дней подряд. Эксперты назвали $400-800 справедливой ценой

Газ дешевеет 5 дней подряд. Эксперты назвали $400-800 справедливой ценой

За неделю цены на газ в Европе обвалились на 44%. Однако даже $1000 за тысячу кубометров — это «фантастически высокий уровень» для газа, который через год вернется к справедливым значениям, уверены аналитики

Цены на газ в Европе продолжили снижаться на торгах во вторник, 28 декабря. Стоимость январского фьючерса в европейском хабе TTF в Нидерландах упала на 4,8% и по состоянию на 17:03 мск составила €101,82 за МВт·ч, или $1208 за 1 тыс. куб. м (по текущему курсу), свидетельствуют данные биржи ICE.

Газ в регионе дешевеет пятый день подряд — с тех пор, как 21 декабря обновил исторический максимум, достигнув $2136 за 1 тыс. куб. м. Это самый продолжительный период снижения котировок более чем за год, подсчитал Bloomberg. Всего фьючерсы к настоящему моменту потеряли в цене 43,5%.

Инвесторы отыгрывают новости о том, что все больше судов, перевозящих сжиженный природный газ, направляются в Европу. По данным Bloomberg, за выходные число танкеров с американским газом, которые следуют в Европу, выросло на треть. Сейчас их 20 — на пять больше, чем до празднования кануна Рождества. Еще 14 судов с газом из США развернулись в сторону Европы, однако пока ожидают подтверждения маршрута.

В Европе сложилась сложная ситуация. В регионе серьезный дефицит газа — хранилища заполнены лишь на 56,15% против 78,47% год назад, говорят данные Gas Infrastructure Europe (GIE) на 26 декабря. Это поддерживает цены на очень высоких уровнях.

Снижению цен также способствует усиление ветра. По данным ассоциации WindEurope, 27 декабря доля ветрогенерации в общем объеме потребления электроэнергии в Европе взлетела до 19,5%, тогда как еще 21 декабря этот показатель был на трехмесячном минимуме в 5,5%.

Источник

Оставить комментарий