Главная » КОМПАНИИ » Дивидендный портфель от Киры Юхтенко на 2022 год: 10 бумаг России и США

Дивидендный портфель от Киры Юхтенко на 2022 год: 10 бумаг России и США

Пока аналитики предрекают мировым рынкам коррекцию, инвесторы могут заняться поиском привлекательных акций, которые будут радовать выплатами. Команда проекта InvestFuture приготовила список из десяти дивидендных бумаг

Российские акции

Уходящий год был для российского рынка очень неоднозначным. С одной стороны, сырьевое ралли позволило заработать рекордные прибыли нефтегазовым компаниям, металлургам и производителям удобрений. Как следствие, некоторые компании из этих секторов выплатили рекордные дивиденды  . От других представителей сырьевого сектора объявления дивидендов еще ждут, закладывая в ожидания высокие прогнозы.

Впрочем, не будем забывать, что сырьевой цикл не вечен и в 2022 году повторить рекорды получится не у всех. Особенно если вспомнить начавшуюся коррекцию  в сырьевых товарах, которая вполне может стать началом разворота цикла.

С другой стороны, были в 2021 году и сложные моменты. Тут можно вспомнить растущую инфляцию, которая к концу ноября впервые с 2015 года достигла 8,4% в годовом выражении. Конечно, рост цен увеличил прибыли некоторых компаний (например, производителей продуктов питания), однако он же привел к росту себестоимости и операционных затрат, с которым не всем удалось справиться.

В инфляции нет ничего плохого, но только если она умеренная. На 2022 год перед Банком России стоит задача ее снижения до целевого уровня в 4%. Удастся это сделать или нет, зависит от множества факторов — в первую очередь от политики Центробанка и ситуации на внешних экспортных рынках.

Источник

Оставить комментарий