Главная » КОМПАНИИ » Давление на рынки усилится в 2022-ом: 3 отрасли с максимальной защитой

Давление на рынки усилится в 2022-ом: 3 отрасли с максимальной защитой

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов рассуждает о том, какие сектора экономики станут бенефициарами роста в 2022 году, и какие факторы будут оказывать давление на рынок

Подводя итоги 2021 года, стоит сказать, что он был неоднозначным для фондовых рынков. Во втором полугодии усилились проблемы с цепочками поставок в ряде отраслей на фоне новых штаммов коронавируса, что в совокупности с ростом цен на энергоносители стало одной из главных причин роста инфляции. По итогам ноября в США было зафиксировано увеличение инфляции на 6,8% — наибольший рост с 1982 года. Рост цен и одновременное укрепление рынка труда подтолкнули ФРС к первым шагам по ужесточению монетарной политики.

Во всех приведенных событиях прослеживается некий эффект домино, хотя и не явный, так как есть и другие факторы, которые привели к возникновению данных рисков. Однако несмотря на все эти риски под конец года фондовые индексы США штурмуют исторические максимумы.

NVIDIA , Micron , Полупроводники

Для того чтобы понять куда инвестировать в 2022 году, разберемся с наиболее значимыми рисками, с которыми компании могут столкнуться в следующем году и выделим устойчивые к каждому из рисков сектора, а уже затем из них выберем наиболее перспективные бумаги.

Основные риски и причины давления на рынок в 2022 году

  • COVID-19

Несмотря на массовую вакцинацию населения, пандемию пока не удалось победить. Из положительного отметим, что смертность и уровень госпитализаций от новых случаев заражений после начала вакцинации снизились. Тем не менее появление нового штамма «омикрон» под конец года явно не смягчает риск давления на рынок. Уже больше месяца прошло с появления данного штамма в Южной Африке, но пока все еще нельзя с достоверностью сказать, насколько он опасен.

Moderna , Фармацевтика , SEC , США , Вакцина

Мы выделяем сектора, которые устойчивы к ограничениям пандемии и в некоторой степени являются ее бенефициарами, но в то же время смогут себя неплохо чувствовать и вне пандемии. К таким мы относим технологический сектор, фармацевтический и биотехнологический, а также телекомы.

  • Ужесточение политики ФРС

Рынки достаточно долго жили в избытке ликвидности  , вызванном мягкой политикой ФРС. Ключевая ставка  в США находится на минимальном уровне и в дополнение к этому Федрезерв выкупал активы на $120 млрд в месяц вплоть до ноября этого года. Начиная с ноября ФРС решила сокращать объемы выкупа активов на $15 млрд в месяц, а по итогам декабрьского заседания было принято решение увеличить темпы сокращения до $30 млрд в месяц. При сохранении данного темпа программа будет закончена к марту 2022 года, что увеличивает вероятность повышения ключевой ставки уже в первом полугодии 2022 года.

S&P500 , Ключевая ставка , ФРС , США

Однако на это также будет влиять ситуация с распространением «омикрона», уровень инфляции и общее состояние экономики. Согласно прогнозу, руководство ФРС ожидает, что в следующем году будет три повышения ставки, еще три — в 2023 году, а также два — в 2024 году. Сложно сказать, насколько в рыночных котировках уже заложены эти ожидания, однако можно предположить, что уровень волатильности при ужесточении политики ФРС будет расти, и на любые негативные события рынок будет реагировать сильнее, чем это было в 2021 году.

Фото: Shutterstock

В условиях ужесточения монетарной политики динамика «акций роста» хуже, чем «акций стоимости», так как увеличивается ставка дисконтирования денежных потоков. В случае компаний роста существенные положительные денежные потоки находятся далеко в будущем, что при повышении ключевой ставки сильнее снижает справедливую стоимость акций компании. Как следствие, мы выделяем «акции стоимости» как наиболее подходящее и устойчивое решение для инвестирования в условиях ужесточения монетарной политики.

ATVI Activision Blizzard Надежность прогноза Wedbush Купить Текущая цена $67,72 Прогноз $98 (+44,71%) Дата прогноза 01.12.2021 Исполнится 02.11.2022 Надежность прогноза Wedbush

  • Инфляция

По итогам ноября в США был зафиксирован рост инфляции на 6,8% год к году. Все меньше остается мнений, что столь высокая инфляция — это временное явление. Наиболее значимой причиной роста инфляции являются рост цен на энергоносители и проблемы с цепочками поставок. Насколько долго сохранится такой уровень инфляции, сказать сложно. Однако высока вероятность, что еще полгода мы точно будем наблюдать высокие уровни данного показателя. В такой ситуации лучше инвестировать в сектора и компании, которые смогут переложить рост издержек на потребителей через повышение цен, и при этом данный фактор не окажет существенного влияния на уровень спроса на их продукцию.

DIS Walt Disney Надежность прогноза Bank of America Купить Текущая цена $155,66 Прогноз $191 (+22,7%) Дата прогноза 07.12.2021 Исполнится 10.11.2022 Надежность прогноза Bank of America

Выделим здесь компании из сектора digital-рекламы (например, Meta Platforms и Twitter), которые вполне могут повысить свои ставки по размещению рекламы. Также выделим стриминговые компании (музыкальные и видеосервисы), которые могут «переложить» увеличение затрат по производству контента на стоимость подписки.

  • Проблемы с цепочками поставок

Дополнительным фактором можно назвать нехватку микрочипов и логистические проблемы. Для защиты от данного риска лучше выбирать сектора, которые не испытывают существенных проблем с цепочками поставок. В качестве примера такого сектора можно привести фармацевтику и биотехнологии.

Биотехи, стриминг и гейм-студии — отрасли, максимально устойчивые к рискам

В целом, наиболее подходящим вариантом в текущих условиях мы видим инвестирование в отрасли, которые находятся на пересечении данных факторов, являясь либо бенефициарами, либо имеющие нейтральную позицию к каждому из приведенных выше факторов. Выделим несколько основных секторов и акции компаний, чья оценка, по нашему мнению, сейчас находится на приемлемых для инвестирования уровнях и имеет драйверы роста на следующий год.

В секторе фармацевтики и биотехнологий предпочтение стоит отдавать компаниям, у которых уже есть положительный денежный поток и широкий портфель препаратов. Из компаний с минимальным риском, на наш взгляд, стоит выделить акции Merck, а из более рискованных, но и потенциально более доходных отметим Vertex Pharmaceuticals, Seagen и BioMarin Pharmaceuticals.

Вторым интересным сектором мы считаем стриминговые компании. При этом мы выделяем не чистый стриминг, а компании, которые трансформируются из традиционного медиа в стриминговый бизнес, так как их оценка сейчас выглядит привлекательнее. Стриминговые компании могут переложить рост затрат на создание контента на потребителей через увеличение стоимости подписки. При этом высокий денежный поток от традиционного медиабизнеса может поддержать компанию во время перехода на стриминговую модель в условиях ужесточения монетарной политики. Более консервативной идеей в секторе мы считаем акции компании Walt Disney, из более агрессивных (с большими рисками, но и большей потенциальной доходностью) мы выделяем ViacomCBS и Discovery.

Фото: Shutterstock

Третьим сектором мы выделим разработчиков видеоигр. Развитие метавселенных, и плотный график релизов новых игр, по нашему мнению, станут главными драйверами роста сектора на ближайшие годы. Лучшей компанией в секторе в соотношении потенциальная доходность/риск, на наш взгляд, является Activision Blizzard — у компании высокий денежный поток и большая чистая денежная позиция, что делает ее более устойчивой в условиях ужесточения монетарной политики.

Ожидаемый рост выручки производителя видеоигр находится в пределах 10%, что существенно ниже показателя компаний роста, выручка которых растет более чем на 30% в год. Однако около 32% выручки Activision Blizzard конвертирует в свободный денежный поток  , который увеличивает денежную позицию компании.

Приведенный список секторов и акций далеко не исчерпывающий. В других отраслях также есть интересные идеи для инвестирования. При выборе компаний из других отраслей мы также отдаем предпочтение тем, чей бизнес сильно не подвержен описанным выше рискам. Что касается ожиданий на следующий год, то одно можно сказать уверенно — инвесторам стоит готовиться к повышенной волатильности  , поэтому необходимо обязательно диверсифицировать свои вложения.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.

Источник

Оставить комментарий