Главная » КОМПАНИИ » Что за EBITDA? Все, что нужно знать про показатель каждому инвестору

Что за EBITDA? Все, что нужно знать про показатель каждому инвестору

Показатель EBITDA можно встретить в отчетностях компаний или в заметках аналитиков. Рассказываем, что это такое и как инвестор может его использовать себе на пользу

В этом тексте вы узнаете:

  • Что такое EBITDA

  • Для чего нужен этот показатель

  • Плюсы показателя

  • Минусы и критика

  • Как считать EBITDA

  • Каким должен быть показатель

  • Модификации EBITDA

  • Мультипликаторы на основе EBITDA

  • Что такое EBITDA простыми словами

    EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — это прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. EBITDA — не стандартный показатель. Его можно рассчитать самостоятельно или ориентироваться на расчеты самой компании.

    Изначально показатель начали использовать в 1980-х годах для оценки кредитоспособности компании — есть ли у нее средства, чтобы выплачивать проценты. То есть это прибыль, которая показывает, способна ли компания обслуживать свой долг и нести капитальные затраты, то есть расходы на внеоборотные активы со сроком действия более года — на покупку оборудования, транспорта, недвижимости, лицензий и прочего.

    Earnings (E). Несмотря на то, что единого метода по расчету EBITDA нет, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) все же разъяснила несколько моментов. По ее правилам, «earnings» означает «net income», то есть чистую прибыль. Она должна быть представлена в отчете о прибылях и убытках по GAAP — общепринятым правилам бухгалтерского учета, которые существуют в стране, где публикуется эта отчетность. Например, есть US GAAP — это общепринятые стандарты бухгалтерского учета США.

    Interest (I) — процентные расходы. Чаще всего это проценты по кредитам, которые обслуживает компания. Кроме того, компании могут занимать деньги с помощью продажи своих облигаций. Инвесторы, которые приобрели такие ценные бумаги, получают купонные выплаты.

    Taxes (T) — это налог на прибыль компании.

    Depreciation (D) — это износ или уменьшение стоимости актива, его переоценка. Равномерное начисление износа предполагает, что стоимость актива уменьшается постепенно в течение всего полезного срока его службы. И ежегодно от стоимости актива вычитают определенный процент. Например, компания построила здание за $100 млн, срок его службы — 20 лет. Со временем здание будет ветшать, а его стоимость, прописанная в отчетах, уменьшаться.

    Amortization (A) — это амортизация, то есть перенос стоимости основных средств и нематериальных активов в себестоимость товара, работы или услуги. Чтобы их цена резко не росла, первоначальную стоимость активов разбивают на части и включают в себестоимость постепенно. Например, компания купила оборудование за ₽20 млн. Допустим, что срок его полезного использования — времени, когда оно может приносить компании прибыль — два года. Тогда компания может включать цену этого оборудования в расходы каждый месяц в течение двух лет.

    Нематериальные активы — результат интеллектуальной деятельности, они не имеют материальной формы. Например, изобретение, база данных, сайт, компьютерная программа. Допустим, компания купила программное обеспечение либо его запатентовала. Часть стоимости этой ПО будут списывать в затраты, поэтому прибыль компании будет уменьшаться.

    Таким образом, первоначальная стоимость оборудования, транспорта или других активов будет списываться частями в течение срока амортизации. И эти суммы будут учитываться в отчете о прибылях и убытках компании в качестве расходов, хотя на самом деле эти деньги никуда не тратятся. Амортизация — это по сути бумажный расход, рассказала «РБК Инвестиции» аналитик «Фридом Финанса» Елена Беляева.

    Допустим, оборудование купили в апреле, но в отчете компании расходы на него будут упоминаться и в мае, и в июне, и в следующие месяцы, хотя по факту компания уже не тратит на него деньги. Эта сумма, списанная на амортизацию, будет учитываться в затратах, и таким образом прибыль будет меньше, хотя на самом деле эти средства лежат на счетах компании и никуда не уходят.

    Фото: Shutterstock

    Для чего нужна EBITDA Для сравнения компаний из одного сектора экономики

    Эксперты «ВТБ Мои Инвестиции» отметили, что EBITDA — это те деньги, которые зарабатывает бизнес компании до их распределения между инвесторами и кредиторами или на реинвестирование. Показатель также позволяет сравнивать компании одного сектора, которые работают в разных условиях, так как исключает влияние налоговой нагрузки, платежей по долгу и бумажных расходов — амортизации.

    «Аналитики и инвесторы используют EBITDA для оценки рентабельности, с помощью него можно определить, является предприятие А хуже или лучше предприятия В», — отметила Елена Беялева. По ее словам, считается, что этот показатель отражает действительную операционную рентабельность предприятия, так как исключает бумажные расходы.

    Финансовый консультант Владимир Верещак рассказал «РБК Инвестиции», что EBITDA удобен для быстрого сравнения прибыльности эмитентов с разной структурой капитала, однако компании должны быть максимально похожи друг на друга по таким показателям, как страна ведения бизнеса, сектор экономики и суть деятельности, капитализация, выручка, численность сотрудников и так далее.

    Приведем пример. Расходы и доходы компании А составляют:

    • $50 млн на налоги;

    • $30 млн на выплаты по кредиту;

    • $5 млн списывается на амортизацию;

    • Чистая прибыль компании А — $120 млн.

    Расходы и доходы компании Б следующие:

    • $20 млн на налоги;

    • $10 млн на выплаты по кредиту;

    • $7 млн на амортизацию;

    • Чистая прибыль компании Б — $150 млн.

    Если смотреть на чистую прибыль, кажется, что компания Б зарабатывает больше, чем компания А. Но на самом деле у компании А прибыль до налогов, выплаты процентов и бумажных расходов на амортизацию — $205 млн, а у компании Б — $187 млн. То есть первая зарабатывает больше, но, например, работает в другой стране, где налоги выше, как и проценты по кредитам.

    Для сравнения компаний из разных стран

    «EBITDA упрощает сравнение компаний. Налоговая ставка и проценты по кредитам могут отличаться в несколько раз, в зависимости от страны и конкретной компании. В EBITDA мы отбрасываем эти факторы, чтобы эффективнее сравнивать компании из разных стран», — отметил Кирилл Комаров, руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций».

    По словам Верещака, этот показатель можно использовать только для беглого сравнения компаний из разных стран, так как все равно условия ведения бизнеса у них различаются. «Но хотя бы сектор и масштаб деятельности должны быть примерно одинаковыми. В целом, чем более похожие компании вы сравниваете, тем лучше», — рассказал он.

    Консультант добавил, что помимо этого EBITDA должна быть в одной валюте — долларах США или какой-то другой. Некоторые компании публикуют отчеты в нескольких валютах, например, в долларах и рублях. Поэтому можно брать пересчет самой компании или смотреть показатели в базах компаний для инвесторов. Если вы собрались самостоятельно переводить EBITDA в другую валюту, пользуйтесь средневзвешенным курсом — это не идеальный вариант, но самый простой.

    Для расчета дивидендов

    Помимо этого у некоторых компаний размер средств, направляемых на выплату дивидендов, вычисляется как процент от EBITDA. Размер дивидендов также может зависеть от отношения чистого долга к EBITDA. Например, так прописано в дивидендной политике «Газпрома», «Северстали», «Распадской», ММК, НЛМК, «Норильского Никеля», М.Видео, «АЛРОСА», «Фосагро», «Башнефти», рассказал аналитик «Финама» Алексей Чичикин.

    Посмотрим на дивполитику «Полюса». Компания рассчитывает размер дивидендов как 30% от EBITDA. Однако при этом соотношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA за последние 12 месяцев не должно превышать 2,5.

    В дивполитике «Газпрома» указано, что если соотношение чистого долга к EBITDA будет превышать 2,5, то компания может уменьшить размер дивидендов. Тем не менее, размер выплат она считает не как процент от EBITDA, а как процент от скорректированной чистой прибыли — не менее 50%.

    Франкфуртская фондовая биржа (Фото: Thomas Lohnes / Getty Images)

    Плюсы EBITDA

    • С помощью этого показателя можно сравнивать результаты компаний из одной отрасли с разными налогообложением, политикой амортизации, структурой капитала — соотношения собственного и заемного, долговой нагрузкой;

    • Он помогает предварительно сравнивать компании из разных стран, однако эмитенты должны быть из одного сектора и похожи по масштабу. Кроме того, их EBITDA должна быть в одной валюте;

    • Показатель исключает расходы, которые записаны только на бумаге — в отчетности компании. Например, амортизацию. Поэтому считается, что EBITDA отражает действительную операционную рентабельность предприятия;

    • EBITDA — более надежный показатель для оценки деятельности компании, чем размер чистой прибыли, который может меняться из-за разовых факторов, расходов. Например, если одно из направлений бизнеса компании станет самостоятельным, то чистая прибыль может упасть. Но ее падение не будет связано с какими-то проблемами;

    • Показатель используется для расчета дивидендов.

    Источник

    Оставить комментарий