Главная » КОМПАНИИ » Что такое инфляция и как защитить от нее свои доходы

Что такое инфляция и как защитить от нее свои доходы

Трудно не заметить, что еще пять лет назад, а то и год, многие товары стоили существенно дешевле. В ликбезе мы расскажем об основных типах инфляции, ее причинах и о том, как сохранить сбережения

В этой статье:

  • Что такое инфляция?
  • Виды инфляции
  • Как рассчитывается инфляция
  • Причины инфляции
  • Последствия инфляции
  • Инфляция в России
  • Меры борьбы с инфляцией
  • Как защитить доходы от инфляции
  • Плюсы и минусы инвестирования в инфляцию
  • Что такое инфляция?

    Инфляция — это темп устойчивого повышения общего уровня цен на товары и услуги за определенный промежуток времени, также инфляция показывает степень обесценивания денег. Чаще всего инфляцию принято указывать в годовом выражении, или, как еще говорят, год к году. Так, если инфляция в годовом выражении составила 8,4%, то имеют в виду, что набор одних и тех же товаров, который год назад стоил 100 рублей, сейчас стоит 108,4 рубля. Соответственно, 100 рублей обесценились или потеряли покупательную способность на 8,4%. Это и есть инфляция. В России помимо годовой инфляции Росстат измеряет еженедельную и ежемесячную.

    Читать также: Как за год в России изменилась цена на сахар

    Конкретное и единое численное обозначение нормы инфляции не существует. Это связано с тем, что «нормальность» уровня инфляции зависит от множества факторов и условий для каждой конкретной страны или рынка, а также от цели определения нормы инфляции. В целом, оптимальным, комфортным считается тот уровень инфляции, при котором продолжается, а не замедляется, экономический рост и при этом сохраняется низкий уровень безработицы.

    «Строго говоря, согласно выводам теоретической экономики и различных равновесных моделей, идеальным значением инфляции является ноль, что соответствует стабильному/неизменному уровню цен, — рассказал эксперт института «Центр развития НИУ ВШЭ» Игорь Сафонов. — Однако на практике центральные банки различных стран все же стремятся поддерживать темп прироста общего уровня цен на товары и услуги (т. е. инфляцию) на небольшом положительном уровне. Главной причиной этого является непропорциональный рост издержек на борьбу с инфляцией по мере приближения к нулевому значению, в связи с чем оптимальным является удержание темпов прироста цен в пределах некоторой величины больше нуля. Также в условиях умеренного роста цен ряд поведенческих факторов и особенностей реального производства могут оказывать стимулирующий эффект для экономического развития».

    Сочетание высокой инфляции, которая сопровождается ослаблением экономики и ростом безработицы, называется стагфляцией.

    Источник

    Оставить комментарий