Главная » КОМПАНИИ » Что такое фундаментальный анализ, или когда расчеты приносят прибыль

Что такое фундаментальный анализ, или когда расчеты приносят прибыль

На чем основан фундаментальный анализ, на какие этапы разбивается его проведение, чем он отличается от технического анализа и за что его критикуют — в обзоре «РБК Инвестиций»

Из этого текста вы узнаете:

  • Что такое фундаментальный анализ
  • Методы
  • Факторы
  • Источники данных
  • Этапы
  • Сравнение с техническим анализом
  • Критика
  • Что такое фундаментальный анализ www.adv.rbc.ru

    Фундаментальный анализ — это способ оценки стоимости финансовых инструментов, исходя из их базовых (фундаментальных) свойств с учетом широкого набора факторов.

    Например, акция — это ценная бумага  , дающая право на долю капитала и дохода компании. Это ее фундаментальное свойство. Значит, стоимость акции должна зависеть от того, сколько капитала компании придется на каждую акцию, в том числе с учетом прошлых и будущих доходов. При этом важно учесть всевозможные обстоятельства (факторы), способные повлиять на уровень дохода компании — размер прибыли и капитала, экономические условия, квалификацию руководства и прочее.

    Цель фундаментального анализа — определить ценные бумаги, которые сейчас стоят очень дешево или дорого, согласно фундаментальным факторам. Причем дешевизна или дороговизна бумаг определяются как относительно бумаг-конкурентов, так и относительно их расчетной справедливой стоимости. Недооцененные инструменты покупаются в инвестиционный портфель  , а от переоцененных акций лучше, наоборот, избавиться.

    Использование фундаментального анализа в инвестициях основано на так называемой «концепции внутренней ценности». Она строится на трех основных предположениях:

  • Текущая цена акции часто не отражает реальную стоимость компании;
  • Стоимость, отраженная в фундаментальных данных компании, скорее всего, будет ближе к истинной стоимости акций;
  • В долгосрочной перспективе фондовый рынок стремится приблизить рыночную стоимость к истинной стоимости.
  • Приверженцы фундаментального анализа стремятся определить «реальную» стоимость акции — сколько она должна стоить, согласно финансовым показателям и другим фундаментальным факторам, и сравнить ее с текущей рыночной ценой. Если текущая биржевая цена акции значительно ниже ее внутренней ценности, то такая бумага считается недооцененной и привлекательной для инвестиций. Когда рынок «догонит» фундаментальные показатели, тогда вложения принесут инвестору прибыль. Как правило, это выравнивание, если вообще происходит, то может происходить в течение достаточно длительного времени — нескольких месяцев, а то и лет.

    Поэтому фундаментальный анализ в основном используется долгосрочными портфельными инвесторами. Уоррен Баффет   — наиболее яркий пример такого инвестора. Также к фундаментальному анализу прибегают финансовые аналитики инвестиционных или консалтинговых компаний для определения ценовых ориентиров и рекомендаций клиентам.

    Методы фундаментального анализа

    Применяя фундаментальный анализ, инвесторы и аналитики используют несколько приемов или методов:

    • Сравнение
    • Индукция
    • Дедукция

    Сравнение

    Фундаментальный анализ предполагает постоянное и разнообразное сравнение. Сравниваются размеры и доли рынка, компаний, различные коэффициенты, характеризующие компанию или акцию, — уровни рентабельности и долговой нагрузки, рыночные мультипликаторы  и так далее.

    Индукция

    Индукция — это выведение правила из частных случаев. Например, если у разных металлургических компаний показатели рентабельности лежат в одном диапазоне, а у торговых сетей они другие, то можно вывести правило, что для металлургов нормален один уровень показателя, а для торговых сетей — другой. Если результаты компании показывали характерное различие по сезонам, то аналитик предполагает, что такая же сезонность сохранится и в будущем. Например, если торговые сети делали значительные обороты в предновогоднее время, а в первом квартале показывали снижение продаж, то при оценке будущих доходов тоже нужно принять во внимание такую периодичность.

    Дедукция

    Дедукция — это применение общего правила к частному случаю. Например, снижение цен на золото вызывает снижение доходов у золотодобытчиков. Если мы наблюдаем на биржах снижение золотых котировок, то вероятнее всего доходы золотодобывающих компаний упадут и в этот раз. Дедукция применяется, например, и в сравнении мультипликаторов. Мультипликаторы транспортной компании нужно сравнивать с средним, характерным для транспортных компаний значением.

    Факторы фундаментального анализа

    Чтобы понять, является ли ценная бумага недооцененной или переоцененной, аналитик должен сопоставить или учесть довольно большое количество факторов. В их числе:

    • Финансовые показатели;
    • Стоимость акций;
    • Отраслевая принадлежность и отраслевая среда;
    • Сезонность;
    • Корреляция;
    • Макроэкономические условия и показатели;
    • Качество менеджмента компании;
    • Масштаб деятельности и доля рынка;
    • Особенности компании.

    Финансовые показатели

    Финансовые показатели — это самые важные факторы, которые влияют на стоимость акции с точки зрения фундаментального анализа. Прибыль, EBITDA, размер финансового долга, размер активов и капитала и другое. Чем эффективнее работает компания, тем больше прибыль, меньше долговая нагрузка, значительнее прирост капитала. Все это должно влиять на стоимость компании, а, следовательно, и ее акций.

    Стоимость акций

    Поскольку цель фундаментального анализа — определить недооцененность или переоцененность бумаг, то необходимо сопоставлять финансовые результаты с текущей стоимостью ценных бумаг. Поэтому стоимость акций — это один из важнейших факторов.

    У разных компаний достаточно разные по величине финансовые результаты. Например, одна зарабатывает десятки миллиардов рублей прибыли, а другая — сотни миллионов. Но это вовсе не значит, что для владельца акций первая прибыльнее второй. Для корректного сравнения бумаг финансовые показатели соотносятся и с количеством, и с ценой акций. Такое соотношение дает важные оценочные коэффициенты — мультипликаторы. Именно с помощью мультипликаторов производится основное сопоставление акций, позволяющее определить их недооцененность или переоцененность.

    Источник

    Оставить комментарий