Главная » КОМПАНИИ » Цены на нефть Brent превысили $99 впервые с сентября 2014 года

Цены на нефть Brent превысили $99 впервые с сентября 2014 года

Цена барреля североморской нефти превысила $99 за баррель на фоне геополитической напряженности

Цена нефти сорта Brent превысила $99 за баррель впервые с сентября 2014 года. Стоимость апрельского фьючерса выросла более чем на 4%, достигнув $99,31 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE.

Американская нефть WTI подорожала на 3,3%, до $94,59 за баррель.

Котировки ускорили рост на фоне новости о том, что глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников допускает, что Россия признает независимость ДНР и ЛНР в границах, которые занимали Донецкая и Луганская области Украины до 2014 года, часть этой территории в настоящее время контролируется Киевом.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и договоры — о дружбе и взаимопомощи.

«Участники торгов наращивали позиции по нефтяным фьючерсам, поскольку опасались возможных перебоев с поставками российской нефти», — заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Он подчеркнул, что считает риски маловероятными, однако добавил, что подобная реакция рынка закрепилась за последние месяцы, поэтому сохранение напряженности может поддерживать дальнейший рост нефтяных котировок.

Западные СМИ сообщают о том, что цены на нефть взлетели до максимумов, поскольку Россия готова вторгнуться на территорию Украины. «Мировые нефтяные компании и трейдеры сырьевых товаров готовятся к возможному срыву деловых операций в России на фоне готовящихся санкций Запада против России», — пишет Financial Times, объясняя ралли в сырьевых котировках. Издание также отметило, что цены на нефть и природный газ выросли «после того, как Владимир Путин приказал ввести российские войска на Украину».

Источник

Оставить комментарий