Главная » КОМПАНИИ » ЦБ изменит порядок тестирования инвесторов с 1 сентября

ЦБ изменит порядок тестирования инвесторов с 1 сентября

С начала осени вопросы тестирования неквалифицированных инвесторов на знание сложных инструментов будут выбираться случайным образом

Банк России внесет изменения в порядок тестирования для неквалифицированных инвесторов, которое проводит брокер перед покупкой сложных инструментов, говорится в сообщении регулятора. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

В тесте по-прежнему будет четыре вопроса, но выбираться они будут случайным образом из восьми вопросов — так, чтобы в каждую комбинацию включались задания разной сложности:

  • один сложный;
  • два средней сложности;
  • один легкий.

www.adv.rbc.ru

Отличие от прежних правил заключается в том, что раньше брокер предлагал фиксированный набор вопросов, а сейчас будет их ранжировать. В ЦБ отметили, что такой механизм подготовили, чтобы инвестор перепроходил тест более осознанно, а не перебирал варианты ответов механически.

В то же время отметим, что ранее в случае непрохождения теста некоторые брокеры выдавали вопросы для второй попытки также случайным образом.

К концу года ЦБ планирует увеличить число вопросов, из которых будет выбираться набор, до 11. Тест при этом не усложнится, но его эффективность вырастет, считает регулятор.

Источник

Оставить комментарий