Главная » КОМПАНИИ » Bloomberg: Нефть по $100 нанесет двойной удар по мировой экономике

Bloomberg: Нефть по $100 нанесет двойной удар по мировой экономике

Подъем цен на нефть новых многолетних максимумов нанесет двойной удар по экономике, предупреждают аналитики. Подорожание нефти до $100 за баррель приведет к замедлению роста мировой экономики и подстегнет инфляцию

Рост цен на нефть до $100 за баррель может нанести двойной удар по мировой экономике, еще сильнее ухудшив перспективы роста и подстегнув инфляцию, пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты экономистов. Повышение цен на нефть примерно с $70 за баррель в конце 2021 года до $100 за баррель к концу этого месяца поднимет инфляцию примерно на 0,5% в США и Европе во второй половине года, подсчитали в Bloomberg Economics.

В понедельник, 14 февраля, на лондонской бирже ICE фьючерсы на нефть Brent достигли пика на уровне $96,1 за баррель, самого высокого уровня с октября 2014 года. Цена фьючерсов на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) поднимались до $94,9 за баррель.

Нефть сейчас стоит примерно в полтора раза дороже, чем год назад. В феврале 2021 года фьючерсы на нефть Brent торговались вблизи уровня $60 за баррель. Этот рост стал частью общего ралли цен на сырьевые товары, которое коснулось в том числе природного газа. Среди факторов увеличения стоимости: восстановление мирового спроса на энергоносители после локдаунов, геополитическая напряженность в различных регионах и проблемы с цепочками поставок продукции.

Источник

Оставить комментарий