Главная » КОМПАНИИ » Биржевые индексы США обвалились до минимумов с января 2021 года

Биржевые индексы США обвалились до минимумов с января 2021 года

Американский рынок снижается на фоне угрозы рецессии

Американский индекс широкого рынка S&P 500 опустился ниже 3700 пунктов впервые с 4 января 2021 года. Котировки на минимуме упали на 3,5% и достигли 3657,04 пункта. По состоянию на 18:55 мск индекс скорректировался  до 3669,3 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones на минимуме терял 2,80%, упав до 29 808,18 пункта, — он опустился ниже 30 000 пунктов впервые с 29 января 2021 года. Индекс NASDAQ Composite упал на 4,3%, до 10 621,56 пункта.

Инвесторы распродают акции, опасаясь, что экономика США скатится в рецессию  на фоне ужесточения монетарной политики ФРС. Настроения на рынке ухудшились после того, как 15 июня Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания повысила ставку на 75 базисных пунктов — до 1,50–1,75% годовых. Рост ставки сразу на 75 б.п. произошел впервые за 28 лет.

www.adv.rbc.ru

Сначала рынки снижались после выхода данных по инфляции за май, но на решение ФРС они отреагировали ростом, что можно рассматривать как закрытие позиций по факту события, допускает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. «Мы полагаем, что в этих условиях риски для рынков возрастают, особенно для высокорисковых активов, акций с высокими значениями рыночных мультипликаторов  и слабыми текущими финансовыми потоками», — добавила она.

По данным JPMorgan Chase & Co, в индекс S&P 500 сейчас заложена 85-процентная вероятность рецессии в США. При этом годовая инфляция в США в мае выросла на 8,6% в годовом выражении, хотя аналитики прогнозировали 8,3%. Это максимальные темпы роста с декабря 1981 года.

В среднесрочной перспективе рост ставки негативно скажется на рисковых активах, поскольку это может способствовать переходу экономики США в рецессию, а также — на показателях компаний, особенно имеющих существенную долговую нагрузку, считает главный аналитик финансовой платформы Банки.ру Богдан Зварич. Он прогнозирует: «В сложившихся обстоятельствах рынки акций продолжат находиться под давлением и перейдут на более низкие уровни. Так, на наш взгляд, ближайшей целью снижения индекса S&P500 может выступить отметка 3400 пунктов, что на 10% ниже текущих значений».

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.

Источник

Оставить комментарий