Главная » КОМПАНИИ » Биржа Стамбула приостановила торги на фоне обвала курса турецкой лиры

Биржа Стамбула приостановила торги на фоне обвала курса турецкой лиры

Площадка Стамбула приостановила торги из-за резкого обвала акций и падения курса турецкой лиры. Сегодня курс доллара США к турецкой валюте впервые превысил отметку в 17 лир за доллар

Биржа  Стамбула объявила о приостановке работы на фоне обвала курса турецкой лиры. В ходе торгов в пятницу стоимость американской валюты впервые преодолела отметку в 17 лир, поднявшись на пике до отметки 17,142 лиры. По состоянию на 17:50 мск за доллар давали 16,33 лиры, что на 4,23% выше уровня закрытия вчерашних торгов.

На фоне такого падения курса национальной валюты Турции главный фондовый индекс страны BIST 100, который отображает динамику 100 крупнейших компаний страны, рухнул на торгах 17 декабря на 6,92%.

«По состоянию на 16:24 (мск) сработала система приостановки торгов после падения рынков на определенную величину, связанная с главным индексом Стамбульской биржи. Сделки временно прекращены на рынке всех акций нашей биржи», — говорится в сообщении биржи.

Через полчаса Стамбульская биржа попыталась возобновить торги, однако падение индекса BIST ускорилось до 8,6% и система приостановки торгов сработала второй раз, сообщает агентство Anadolu.

Курс турецкой лиры упал по отношению к доллару более чем в два раза с начала года. Это следствие неоднозначной политики Центрального банка Турции, который понижает ключевую ставку вопреки растущей инфляции. В четверг, 16 декабря, ЦБ снизил ставку на 100 базисных пунктов — с 15% до 14% годовых.

Источник

Оставить комментарий