Главная » КОМПАНИИ » Безработица в США впервые с начала пандемии упала до уровня ниже 4%

Безработица в США впервые с начала пандемии упала до уровня ниже 4%

Плавное снижение безработицы на фоне уверенного роста заработных плат и высокой инфляции может укрепить намерения ФРС по ускоренному сворачиванию программ восстановления экономики и повышению ключевой ставки

Министерство труда США опубликовало отчет, согласно которому уровень безработицы в декабре 2021 года опустился до 3,9% впервые с начала пандемии. Об этом сообщает Bloomberg.

Для сравнения, в апреле 2020 года безработица в США достигла пика в 14,8% против 3,5% в течение нескольких месяцев до начала пандемии. Всего за прошлый месяц в стране было создано почти 200 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе — в два раза меньше прогнозируемых 450 тыс.

В декабре в сфере досуга и гостиничного бизнеса было создано 53 тыс. новых рабочих мест. Занятость в сфере бизнес-услуг также выросла, в секторе ретейла — снизилась. Производственные и строительные предприятия сообщили о значительном увеличении найма в прошлом месяце, что позволяет надеяться на некоторое смягчение ограничений производственных мощностей. 

Одновременно с этим увеличилась средняя почасовая оплата: согласно отчету, рост по итогам декабря составил 0,6%, что стало самой заметной прибавкой с апреля. В годовом выражении рост составил 4,7%. Хотя самая высокая за последние 39 лет инфляция в стране частично нивелирует эти достижения, устойчивый рост заработной платы, по мнению аналитиков, свидетельствует о готовности работодателей повышать зарплату для удержания своих сотрудников.

Источник

Оставить комментарий