Главная » КОМПАНИИ » Банк России повысил ключевую ставку в восьмой раз подряд

Банк России повысил ключевую ставку в восьмой раз подряд

ЦБ поднял ключевую ставку с 8,5 до 9,5%. Повышение стало восьмым подряд с марта 2021 года. За это время ставка выросла на 525 базисных пунктов. Регулятор также повысил прогноз по инфляции по итогам 2022 года

Совет директоров Банка России на заседании 11 февраля повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — с 8,5% до 9,5%, говорится в сообщении регулятора. Повышение стало восьмым подряд с марта 2021 года. Текущее значение стало максимальным с весны 2017 года.

Такого решения ожидало большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg и РБК. Из 35 аналитиков, чьи мнения собрал Bloomberg, 25 прогнозировали повышение на 100 базисных пунктов, до 9,5%. Еще восемь экспертов ожидали меньшего повышения, ссылаясь на появление признаков скорого ослабления ценового давления в России, и два эксперта прогнозировали больший рост ставки.

«Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление», — объяснил регулятор свое решение в пресс-релизе.

Изменение ключевой ставки Банка России с 2013 года

ЦБ повышает ставку для сдерживания инфляции. По данным Росстата, годовая инфляция в январе 2022 года достигла 8,7%. Это рекорд ровно за шесть лет, с января 2016 года. За месяц к декабрю цены выросли на 1%. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%.

Центральный банк России повысил прогноз инфляции по итогам 2022 года с 4-4,5% до 5-6%. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в середине 2023 года.

Источник

Оставить комментарий